Voici un gâteau des plus légers.....
A base de poudre d'amande et d'orange ce gâteau à une texture
aérée qui ressemble à de la mousseline.
Dès sa sortie du four, le napper de la moitié de glaçage à l'orange
et une fois refroidi lui ajouter l'autre moitié, ça lui procure
un côté moelleux et croquant à la fois.
Je l'ai décoré avec du chocolat noir car je trouve que ça se mari
très bien avec le goût subtile de l'orange.
Servir avec une salade d'orange ou une crème anglaise
parfumée à la cannelle.
A base de poudre d'amande et d'orange ce gâteau à une texture
aérée qui ressemble à de la mousseline.
Dès sa sortie du four, le napper de la moitié de glaçage à l'orange
et une fois refroidi lui ajouter l'autre moitié, ça lui procure
un côté moelleux et croquant à la fois.
Je l'ai décoré avec du chocolat noir car je trouve que ça se mari
très bien avec le goût subtile de l'orange.
Servir avec une salade d'orange ou une crème anglaise
parfumée à la cannelle.
Ingrédients :
Pour 6 personnes
3 grosses oranges juteuses non traitâtes
60 g de beurre
1 œuf entier
4 jaunes d’œufs et 4 blancs
120 g de sucre en poudre
50 g de farine
50 g de fécule de maïs
1 sachet de levure chimique
50 g d’amandes en poudre
2 c à s de jus de citron vert
150 g de sucre glace
100 g de chocolat noir (facultatif)
Préparation :
Laver et sécher une orange.
Râper finement son zeste puis la presser avec une deuxième orange.
Faire fondre 40 g de beurre.
Battre l’œuf entier avec les 4 jaunes et 100g de sucre en poudre
jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Mélanger la farine, la fécule, la levure et les amandes en poudre.
Incorporer le mélange dans les jaunes mousseux.
Ajouter ensuite le beurre fondu, le jus de citron vert, 2 cuillerée à soupe
de jus d’orange et le zeste râpé.
Préchauffer le four à 180°.
Enduire un moule avec 20 g de beurre.
Monter les blancs en neige avec le sucre restant.
Les incorporer délicatement dans la pâte.
Verser la pâte dans le moule.
Laisser cuire le gâteau pendant 30 min.
Pendant ce temps, délayer peu à peu le sucre glace avec juste
assez de jus d’orange pour obtenir un glaçage lisse et coulant.
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur un plat
et le napper aussitôt avec la moitié du glaçage.
Étaler le reste de glaçage à la spatule lorsque le gâteau
est complètement refroidi.
J'ai décoré le dessus du gâteau avec du chocolat, c'est facultatif mais je trouve
que le chocolat se mari bien avec l'orange.
Servir ce gâteau avec une salade d'orange
ou une crème anglaise parfumée à la cannelle.
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Un tres beau gateau: simple, mais parfait. Et la "eco deco"- c'est un reve. Bravo, Fimere. bisous
RépondreSupprimerOh, I will surely make this- it looks wonderful and we love the citrus!
RépondreSupprimerxoxo Pattie
Wahou!! Qu'est-ce qu'il est élégant ton joli gâteau Fimère!!! Je suis littéralement sous le charme ma belle;)xxx
RépondreSupprimerBeautiful and delicious!
RépondreSupprimerxxx
Moi qui adore l'orange, je craque devant tes merveilleuses photos!!!
RépondreSupprimerQuel beau gâteau et la présentation avec les fleurs est si gaie! J'adore tout ce qui peut se faire avec des oranges et des amandes! la note chocolat en rubans est aussi bien inspirée!
RépondreSupprimerOrange cake is one of my favourite cakes ever.
RépondreSupprimerGreat posting.
tres beaux gateau!
RépondreSupprimerLove the orange almond combination. Your cake looks moist and delicious.
RépondreSupprimerMimi
I like the choco-almond-orange combination; this cake looks very very soft. I like the idea of cinnamon spiced cream too ;) Wonderful
RépondreSupprimeril est très joli et choco:orange, c'est super bon !
RépondreSupprimerIt's beautiful, and so delicate...
RépondreSupprimerVery fragrant and tasty cake. I like it :)
RépondreSupprimerBonne journée
è stupendo!!! poi adoro i dolci all'arancia! bravissima, davvero! buona giornata
RépondreSupprimerQuel beau gateau! et avec le chocolat..mmm...merci!
RépondreSupprimer¡Delicioso! Te ha quedado super esponjonso.
RépondreSupprimerBesos!
Bonjour Fimère! Je m'etonne toujours plus de tes habiletés... ce gâteau est beau et surement très bon, il me rappelle la printemps que, ici, semble ne plus arriver. Les amandes, l'orange, la décoration avec le chocolat... superlatif!
RépondreSupprimerMoi aussi, je pense que le chocolat se marie bien avec l'orange :-)
Bonne journée et bisous
Giulia
j'adore la légèreté des gâteaux à la fécule de mais.
RépondreSupprimerC'est très agréable car très moelleux.
Quel beau gateau en plus avec le choclat, quel bonheur!!
RépondreSupprimerDelizioso! e bella la presentazione!
RépondreSupprimerCiao e buona giornata!
L'orange, les amandes, ummmmm....très moelleux. Bisous
RépondreSupprimerUn gâteau merveilleux et la présentation est vraiment sublime!
RépondreSupprimerBonne journée
Che bella presentazione!!! E che dolce sublime un abbinamento che mi piace molto arancia-cioccolato bravissima !!! Buona giornata!!!
RépondreSupprimerdelicious cake and very nice pictures.bravo
RépondreSupprimera bientot
Trésor est léger mais beau .... vraiment beau et savoureux! Baisers Imma
RépondreSupprimeril est trop beau bien décoré sans parler des saveurs qu'il y a juste j'adoreeeeeeeeeeee ;)
RépondreSupprimerAmande et orange sont des saveurs que j'associe régulièrement. Ta couronne garnie de fleurs est absolument ravissante :)
RépondreSupprimerCara Fimère, un dolce fantastico leggero e profumato!!!! Complimenti per le foto!! Sei fantastica!! Baci.
RépondreSupprimerLe côté acidulé de l'orange doit se marier à merveille avec les amandes!
RépondreSupprimerEn plus, j'aime beaucoup les gâteaux légers et aérés comme le tien!
Et la façon de la décorer est très sympa!
Bises
Wow che spettacolo... e che morbidezza!!!!!!!!! un bacio
RépondreSupprimerCe gâteau est très spongieux delciioso orange vous a été parfait
RépondreSupprimerbaisers
Il est très beau!
RépondreSupprimerun dolce molto intrigante nella sua semplicità: bellissima la decorazione col cioccolato. lo fa sembrare una gigantesca margherita.
RépondreSupprimermeraviglioso questo dolce! un bouquet di profumi che adoro! e poi è bellissima la decorazione con il cioccolato fondente! un bacione.
RépondreSupprimerciao!! che meraviglia questa torta! e che soffice!! bravissima! ciao!
RépondreSupprimerè bellissimo e la decorazione è super !
RépondreSupprimerMaravilloso el pastel. El bizcocho muy esponjoso y la presentación muy bonita.
RépondreSupprimerSaludos.
il est superbe !!! miam ! bisou
RépondreSupprimerL'Anneau Orange / Bundt Cake est fabuleuse cher. J'aime particulièrement les clics de fleurs au milieu .. si accueillant le printemps!
RépondreSupprimerbuonissimo e stupendo accostamento con la marcgherite! bravissima, bacioni
RépondreSupprimersuperbe ta presantation et delicieu ton gateau ! chez nous les gateaux nomme amandines sont avec du cacao ,c'est a dire la pate est noir,pas blanche.
RépondreSupprimerUn merveilleux gâteau et élégamment présenté.
RépondreSupprimerJe vous félicite pour le bon goût des recettes et votre blog.
Un baisers
Il est fantastique avec les fleurs! :)
RépondreSupprimerSplendido, soffice e profumato!! Una vera delizia!
RépondreSupprimerBacioni
j'ai goûté un cake au citron ce we et la texture de ton gâteau y ressemble tant que si j'avais des oranges, je m'y serai mise maintenant ! bravo !
RépondreSupprimerLes photos magnifiques et ce gateau delicieux est bien dans l'air du temps. A bientot
RépondreSupprimerbellissimo e dlizioso :) è proprio primavera... ciao
RépondreSupprimerparfait pour le gouter!
RépondreSupprimerbravo Fimère, ça doit être délicieux.
Bisous
J'ai entendu une odeur délicieuse et je suis ici !!.... belles photos, de belles fleurs, est le gâteau le plus beau!
RépondreSupprimerqué pinta tan estupenda! el corte es espectacular... me encanta!!
RépondreSupprimery las fotos una chulada, con las margaritas.... que me encantan!!
besos
Je t'en prend une petite part, si tu veux bien.
RépondreSupprimerBisous,Doudine.
Wawwww!!!!! Il est superbe, et quelle élégance!!!!!
RépondreSupprimerLe mélange chocolat orange est un de mes préférés!!!
À bientôt
Je vous remarcie beacoup de votre visite.
RépondreSupprimerLe voie que j'ai perder beacoup de merveilleuses recettes et beau come ce gateaux aux amandes.
Bonne semaine!!!!!!!!
Sencillamente delicioso!!!el colorcillo es divino.
RépondreSupprimerBesets.
Bonjour Fimere, j'adore ton gateau, it's simply beautiful and delicious :)
RépondreSupprimerIl a l'air excellent et il est très joliment décoré !
RépondreSupprimersembra cosi' delicata e deliziosa, mi sembra anche di sentire il profumo ..:) che brava
RépondreSupprimertu as du beau soleil chez toi dis donc!! je te felicite pour les belles recettes et les belles photos... grand bravo
RépondreSupprimerBon soir Fimère. Un merveilleux et delicieux gâteau avec une présentation sublime et unes photos très belles. J`adore
RépondreSupprimerA bientôt
Che bella questa torta Fimere, sembra leggera come una nuvola. Complimenti per il blog. Mi piace molto. Wella
RépondreSupprimerrecette délicieuse et très chic,j'adore,a bientôt...
RépondreSupprimerQuesto dolce sembra una nuvola,complimenti per il tuo bellissimo blog,e grazie per essere passata da me.
RépondreSupprimerSofficissimissimo!!!!Brava davvero!Bacio
RépondreSupprimerwau!:)cette gateau est magnifique..:)recette délicieuse et meravilleuse:)
RépondreSupprimerJoli gâteau et les photos sont magnifiques, bravo!!!
RépondreSupprimerOuah, quel beau gâteau aux agrumes! ;)
RépondreSupprimerJ'ai bien envie d'en prendre une grosse part (malgré l'heure! :P)!
Et bravo pour tes photos!
Bisous & Bonne soirée
che soffice questa torta, davvero una delizia!
RépondreSupprimerTe ha quedado espectacular, con un corte de lujo. Se ve muy esponjoso y delcioso.
RépondreSupprimerUn besín.
Super joli, et "Ho ! Des pâquerettes !"
RépondreSupprimerCake looks fabulous! Looks perfect!
RépondreSupprimerbeautiful and full of flavor..
RépondreSupprimersweetlife
il à l'air extrêmement moelleux
RépondreSupprimerHello chère Fimère !
RépondreSupprimerTon gâteau est juste superbe ! C'est déjà un régal que le découvrir ainsi !
Amitiés et mille caresses à Yorka.
Isa-Marie
Se ve este bizcocho ideal. Tomo nota. Un besazo.
RépondreSupprimerun gateau de printemps... il est beau et surtout bon .. je suis d'accord avec toi, le chocolat doit lui rejoute une touche qui rehausse la saveur de l'orange.
RépondreSupprimerbises
Adorei esse bolo, ficou fantástico!!!
RépondreSupprimerBisous
Mille grâces et été enchantée par ta visite .. aujourd'hui il y a un fougasse ... à voir s'il te plaît.
RépondreSupprimerun salut
Il n'y a rien à dire: c'est parfait!
RépondreSupprimerWat abeautiful arrangement!the cake looks so soft!
RépondreSupprimerune pure merveille comme tout jour merci pour le partage bisous
RépondreSupprimerFimère una delicia de bizcocho con ese delicioso toque de chocolate ;)
RépondreSupprimerSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Que preciosidad de pastel Se ve precioso y de un esponjoso...
RépondreSupprimerUn besito
rosa
Almond and orange is a truly divine combination - especially with the beautiful chocolate swirls!
RépondreSupprimermagnique ton gateau et la deco dessus très originale
RépondreSupprimer¡Pero que impresionante! parece que estes degustándolo solo con verlo.
RépondreSupprimerSe ve jugoso del todo y tiene que ser una delicia darle un bocado.
Un beso.
Superbe ton gateau et très jolies photos qui sentent bon le printemps !
RépondreSupprimerCe gâteau doit être délicieux et comme toujours joliment pésenté.
RépondreSupprimer¡Riquísimo!
RépondreSupprimerLa foto te mete el bizcocho por los ojos.
Tiene que estar delicioso. Ideal para despues de los rollitos con pasta filo.
Besitos.
Entre tes mains de fée, ce gateau simple devient une belle oeuvre pleine de charme et d'originalité....
RépondreSupprimerc'est pour cela qu'on aime !!!
bisous et bonne journée
Un très bon gâteau!!!!!! Orange et chocolat... il n'y a rien de mieux. Et les photos sont rèalment divines.
RépondreSupprimerDes gros bisous,
Laura
Bonjour Fimère, Comment vas-tu ?
RépondreSupprimerCe joli gâteau amandine à l'orange est superbe. Et comme il devait être délicieux avec cette délicieuse saveur orange...tellement moelleux...
Très bonne journée,
Bises
Patricia - La Table de Pénélope
C'est une merveille, bravo !
RépondreSupprimer