vendredi 28 décembre 2012

BÛCHE AU CHOCOLAT ET AUX MARRONS


Une idée de bûche pour votre réveillon ! En voilà une recette bien gourmande
Génoise forte en chocolat, mousse légère aux marrons et ganache chocolat … 
n’hésitez pas à la décorer avec des marrons glacés et des petites meringues 
par exemple!


 Pour  6 Personne(s)
Ingrédients: 
5 œufs
1 c. à soupe de farine
6 c à s de sucre blond
1 pincée de sel 
 40 g de cacao en poudre
 30 g de beurre allégé
Pour la crème:
30 g de chocolat noir à 64% de MG
20 cl de crème épaisse allégée à 3% de MG
Pour le sirop:
Un verre a moutarde de sucre
2 verres à moutarde d'eau
Pour le glaçage:
80 g de chocolat

Préparation:  
Préchauffer votre four th.7 (220° C).
Enduire la plaque à pâtisserie de beurre fondu, à l’aide d’un pinceau de cuisine.
La couvrir de papier sulfurisé et beurrer à nouveau.
Tamiser la farine et le cacao en poudre au-dessus d’un bol.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec 

1 c. à soupe d'édulcorant, pendant 3 minutes.
Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez l'édulcorant restant.



Battre à nouveau pendant 20 secondes.
Ajouter 1/3 du mélange au cacao à la préparation aux jaunes d’œufs.
Incorporer également 1/3 des blancs en neige.
Renouveler l’opération 2 fois.
Verser la pâte sur la plaque à pâtisserie.
Lisser la surface et enfourner pendant 5 à 7 minutes.
Couvrir le gâteau d’un torchon humide et le retourner sur une seconde plaque à pâtisserie.
Décoller délicatement le papier sulfurisé.



Rouler la génoise dans le torchon en serrant bien.
Laisser refroidir et réserver.
Fouetter la crème dans un bol très froid.
Hacher le chocolat et  le faire fondre au bain-marie.
Ajouter la purée de marrons tout en mélangeant.
Laisser refroidir.
Incorporer la crème fouettée.
Dérouler la génoise puis la rouler à nouveau sans le torchon.
La poser sur une feuille de papier sulfurisé et la dérouler. 




Préparer un sirop:
Dans une casserole, verser le sucre et l'eau.
Laisser prendre.
Enduire la génoise de ce sirop refroidi et napper de garniture aux marrons.
Rouler et envelopper le gâteau dans du papier sulfurisé.
Au moment de servir, retirez le papier et coupez en biais chaque extrémité du gâteau.
Saupoudrez de cacao et servez. 



50 commentaires:

  1. La tua buche tesoro è davvero incantevole e golosissima!! Buone feste, baci, Imma

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  2. Golosissimo e peretto per questi giorni di festa. Tanti tanti auguri di un felice anno nuovo. Un bacione

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  4. Tiene que estar delicioso, me encantan las castañas y con el chocolate un pecado. Un abrazo, Clara.

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  5. Elle est très tentante et ne demande qu'à être dégusté
    Je te souhaite une bonne journée
    Valérie.

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  6. à chaque fois que je viens chez toi,tu me fais mais saliver car j'adore aussi les marrons

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  7. Ficou linda e coberta com chocolate não dá mesmo para resistir.
    bjs

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  8. ¡Por Dios, Fimer! que cosa más buena.
    Un beso y Felices Fiestas.

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  10. hummmmmmm un délice ta bûche avec les parfums que j'aime
    bon jeudi
    bisous

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  11. Un délicieux Buche de Noel.

    Joyeuses fêtes

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  12. Se ve irresistible me encanta luce muy lindo...te mando una lluvia de bendiciones para el Año Nuevo...abrazos y abrazos.

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  13. Je ne suis pas habituée de cuisiner avec des marrons mais cette bûche me semble tout à fait succulente!!

    Bon jeudi:)

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  14. elle est Splendide...bien roulée et la crème est bien gourmande...j'adore!!
    bonne soirée ma belle
    bisous

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  15. Aux marrons, je suis fan! :-)
    Bonne soirée!

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  16. E' un rotolo davvero molto goloso!!! Buone feste.. bacioni

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  17. Je aime beaucoup!! Look perfect and delicious!!

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  18. Che bontá questo rotolo! la farcitura che hai utilizzato mi piace davvero molto! je l'aime beaucoup! :) bisous

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  19. je ne me ferai pas prier pour la gouter cette jolie bûche! Je te souhaite de passer une excellente fin d'année... bisous et bonne journée !
    Lou ^^

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  20. c'est une tuerie!!! bonnes fêtes de fin d'année! bises!

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  21. Une tueriiie cette buche !!!!!!! Bravo bisou

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  22. je prends volontiers une part !!!!!!!!!!!!!

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  23. De quoi bien terminer l'année
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

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  24. miam miam une vraie tuerie!!! il en reste encore??? lol

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  25. Oooh la belle bûche !! Au choco et marrons, c'est top pour les fêtes !

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  26. ça l'air trés bon, magnifique buche.

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  27. ¡tiene una buena pinta ! me gusta mucho !bravo ma belle

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  28. Elle est super jolie et sûrement délicieuse, c'est clair !
    Chrys

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  29. e' un incanto.....bravissima !!!!!

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  30. Magnifique ta bûche! Quel roulé!! Elle se tient parfaitement ! Bravo! Bises!

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  31. magnifique !!
    elle me tente bien !!
    bisous

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  32. Amei este post,...super delicioso este rolo,.....ficou uma verdadeira delícia!
    Beijinhos e Feliz Ano Novo 2013,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  33. miammmmmmmmmmmmm que c'est beau et joli et gourmand
    bisessssssss

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  34. J'adore ce côté gourmand de ces crèmes au chocolat et marron ! Miam

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  35. Fantastico e perfetto per le feste, complimenti!!!
    Un abbraccio.

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  36. Waouh elle est superbe ta buche, j'adore !
    Bisous

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  37. j'adore surtout quand il y a du marron, miamm

    bizz

    manue:))

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  38. un dessert favoloso Fimère, Buon anno !

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  39. elle est vraiment magnifique ta buche le genre de buche que j'aime deguster
    bizzzz ma belle

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  40. Tu a si bien " bûcher " que tu ne seras jamais " marrons ".....avec ce dessert. Bisous et passe une merveilleuse année pleine de...tout et...tout

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