Au niveau du goût cette verrine est très proche de la
tarte au citron meringuée, la différence réside dans la
présentation et la texture on y trouve une crème bien
acidulée et un crumble bien croquant. Ici j'ai utilisé une
meringue française mais le must c'est de préparer une
meringue italienne. Le dressage des verrines se fait
quelques minutes avant de servir pour que le crumble
puisse garder tout son côté croquant.
meringue italienne. Le dressage des verrines se fait
quelques minutes avant de servir pour que le crumble
puisse garder tout son côté croquant.
Vous pouvez si vous n'avez pas de verrines allant
au four, préparer des meringues et les disposer au dernier
moment sur la crème couverte de crumble.
Pour finir on a un dessert frais, acidulé et bien gourmand.
Pour finir on a un dessert frais, acidulé et bien gourmand.
Pour 4 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 15 min
Ingrédients:
50 g de farine
50 g de beurre
50 g de cassonade
1 pincée de sel
220 g de sucre
2 œufs
3 blancs
2 citrons
Préparation:
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Mélanger la farine, le sel la cassonade et le beurre coupé en morceaux.
Travailler ce mélange en une préparation sableuse, puis
la disposer en une couche uniforme sur une plaque allant au
four couverte de papier cuisson.
Mettre à cuire 8 min.
Laisser refroidir.
Laver et sécher un citron, râper finement le zeste.
Presser et filtrer le jus des 2 citrons.
Verser jus et zeste dans un saladier, fouetter avec les 2 œufs
entiers et 110 g de sucre.
Placer le saladier au bain-marie et fouetter jusqu'à ce que la
préparation épaississe.
Laisser refroidir hors du bain-marie.
Verser la crème au citron dans 4 verrines allant au four.
Couvrir et laisser au frais 30 min.
Préchauffer le four à 240°C (th 8).
Parsemer la crème au citron de pâte à crumble.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant à la fin le reste du sucre.
Fouetter pour obtenir une meringue brillante.
La mettre sur une poche à douille puis la disposer sur le crumble.
Faire dorer 2 min sur le gril du four bien chaud.
Servir de suite.
Un dessert dont je raffole, et j'adore l'idée des verrines, elles sont trop belles !
RépondreSupprimerBon début de semaine festive, bises.
un bellissimo dolce al cucchiaio! durante le feste li prediligo sempre :-)
RépondreSupprimerun abbraccio e auguri di buon anno :-)
raffaella
Des verrines très élégantes et tout à fait à mon goût avec le citron!! j'adore ! très belle journée! bisous!
RépondreSupprimerwaaww, wonderful life :)
RépondreSupprimerDélicieux!
RépondreSupprimerBonne année Fimère.
Miam un beau dessert festif:)))
RépondreSupprimerEn plus d'être super jolies tes verrines sont très alléchantes !!
RépondreSupprimerQue bien que te ha quedado este dulce.
RépondreSupprimerMe gusta mucho el limón.
Un saludito
Des verrines qui m'auraient bien plus pour ce soir. Bonne & heureuse année à toi
RépondreSupprimerFollement appétissantes tes jolies verrines. Et c'est joli comme tout. Parfaites pour les fêtes
RépondreSupprimerBises
My mouth is watering...your lemon meringues look so pretty and delicious.
RépondreSupprimerJe les trouve bien sympa tes verrines...
RépondreSupprimerSono incantata!!! Che delizia! Buon anno!!!
RépondreSupprimerBeautiful Fimere!
RépondreSupprimerJe aime beaucoul verrines.
This look amazing.
I bookmarked:)
Bonne annee mon amie!
Jolie! Je t'en pique une ;-)
RépondreSupprimerbisous
Ma che bicchierini golosi! baci e se non ci sentiamo.. auguri per un meraviglioso 2015! :-)
RépondreSupprimerCa a tout pour me plaire!
RépondreSupprimerEncore un de tes délicieux desserts ma chère Fimère !! Il est tout a fait possible que je le préfère à la tarte !! Bravo Gros bisous, bon réveillon et bien sûr BONNE ANNEE !!
RépondreSupprimerimpresionante es quedarse corto!!! menuda pasada!!! me lo apunto
RépondreSupprimerFeliz Año Nuevo!!!!
Que delicia Fimere!! Feliz Año Nuevo! Besos
RépondreSupprimerSon così raffinate,bravissima!!! :-))
RépondreSupprimerUn abbraccio,felice anno nuovo :-*
Avec ce look gourmand nul doute qu'elles ont dut faire sensation ces petites douceurs. Bisous et bon mercredi
RépondreSupprimerhuuummm encore un dessert terrible !!
RépondreSupprimerbizzz
humm je te souhaiter un super 2015 gros bisou
RépondreSupprimerTu sais que je dis toujours ouiiii pour des desserts au citron, j'adore!
RépondreSupprimerbises et bon réveillon!
Bellissime festeggiare con queste coppe di crema.
RépondreSupprimerTantissimi Auguri di Buon Anno!!!
Waouhhhhh !!!!!
RépondreSupprimerElles sont très jolies ces petites verrines :-)
Très jolies verrines façon tarte au citron !
RépondreSupprimerJ'adore l'idée du crumble sur la crème !
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