dimanche 6 novembre 2016

CUPCAKES ORANGE ET HUILE D'OLIVE


Apres avoir testé des biscuits au chocolat et à l'huile d'olive (ici)  j'ai retenté
l’expérience avec des cupcakes.
J'ai utilisé une huile d'olive au goût subtile  qui se marie bien avec l'orange.
Pareil pour le topping qui est à base de cream cheese et d’huile d'olive.
Pour une version plus acidulée, remplacer l'orange par le citron.
utiliser une huile d'olive au goût subtil AOP ou une huile d'olive de la variété 
lucques. ces huiles apporteront à votre pâte des notes de fruits secs et la rendra 
moelleuse.



Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Pour 10 cupcakes
Ingrédients:
Pour la pâte:
100 g d'huile d'olive goût subtil AOP Nyons
1 orange
100 g de sucre semoule
2 œufs
50 g de poudre d'amandes
150 g de farine
2 c à s de maïzena
2.2 c à c de levure
Pour le topping:
300 g de cream-cheese
4 c à s d'huile d'olive goût subtil
100 g de sucre glace
1 gousse de vanille


Préparation:
Mélanger au fouet l'huile d'olive, le sucre semoule, les œufs et 1/2 zeste râpé
de l'orange jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter la poudre d'amandes.
Mélanger et tamiser, farine, levure et fécule.
Puis en incorporer la moitié au mélange précédent.
Presser l'orange et en mesurer 75 ml de jus.
L'ajouter et bien mélanger, puis incorporer le reste de farine.
Verser la pâte dans des caissettes à cupcakes et cuire 20 min à 180°C.
(vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Sortir du four et laisser refroidir.
Fouetter le cream-cheese avec l'huile d'olive et le sucre.
Rajouter le reste du zeste de l'orange et la graine de la gousse de vanille.
Mettre en poche et décorer les cupcakes.



16 commentaires:

  1. Molto belli e golosi, grazie della ricetta!

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  2. Se ve muy buen bocado.
    Un saludito

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  3. Wuaoh super hummm je te pique une hehe bravo tres jolie bisous bon week

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  4. Avec de l'huile d'olive, je n'aurais jamais imaginé.
    Bon dimanche.

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  5. Delicieux et tres parfumèe!!
    Bonne soirèe!

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  6. mi piace l'olio nei dolci, bella ricetta !

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  7. Sono deliziosi, arancio e olio extravergine d'oliva stanno molto bene insieme. Un abbraccio ;)

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  8. Sono molto belli da vedere..e poi sono golosi! baci e buon lunedì :-*

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  9. Non mi sono mai cimentata con l'olio d'oliva nei dolci. Ho sempre avuto paura che desse un sapore troppo intenso. Ora mi hai incuriosito

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  10. Je aime beaucoup Fimere!!
    Look sooo beautiful!!
    bizzz

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  11. Waouuu, me encanta, que rico, me llevo una para desayunar
    Besinos
    El toque de Belén

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  12. Très sympas ces cupcakes, j'aime beaucoup le goût de l'huile d'olive en pâtisserie!

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  13. rhooo avec ce petit topping !!
    miam !!

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