Pour terminer l'année en beauté voici un gâteau que j'ai vu chez mercotte.
Il se compose de génoise, de pêches au sirop, de confiture de lait, de
chantilly et de meringue.
Un gâteau d’antan léger et bien goûteux.
Sur ce, je vous souhaite une bonne et heureuse année 2018.
Ingrédients :
Pour la génoise
Ingrédients
160 g de farine
160 g de sucre
260 g d’œufs (5 œufs moyen)
40 g de beurre
Préparation :
Prechauffer le four à 180°C.
Dans la cuve du robot, fouetter longuement les œufs et le sucre, le mélange
doit tripler de volume.
Fondre le beurre.
Prélever une petite partie de l'appareil, œufs sucre et le mélanger au beurre fondu.
Tamiser la farine au dessus de l'appareil dans la cuve et l'incorporer délicatement
à l'aide d'une Maryse.
A la fin incorporer le mélange au beurre.
Poser le cercle beurré sur une plaque recouverte de papier cuisson, verser l'appareil
et enfourner pendant environ 20 min à 30 min en vérifiant le bon degré de cuisson.
Laisser refroidir la génoise avant de la trancher en 3 dans l’épaisseur.
Pour la confiture de lait:
Ingrédients:
570 g de lait si possible frais et entier
135 g de sucre
2 g
de pectine
1 gousse de vanille.
Préparation:
Mélanger 20 g de sucre avec la pectine.
Dans une casserole
porter à ébullition le lait, le sucre, le mélange pectine sucre
et la gousse de
vanille fendue et grattée.
Baisser le feu et laisser réduire environ 30 min.
Le
lait réduit doit être légèrement épais.
Refroidir et mixer.
(Personnellement j'ai utilisé la confiture de lait du commerce).
Ingrédients:
475 g de crème fleurette 35%MG
25 g de sucre
glace
2 g de gousse de vanille fendue et grattée.
Préparation:
Monter la crème avec les graines de vanille.
La serrer en fin
de parcours avec le sucre glace tamisé.
Réserver au frais.
Pour la meringue française:
Ingrédients:
135 g de sucre semoule
135 g de
blancs d’œufs
135 g de sucre glace.
Préparation:
Monter les blancs à vitesse constante et régulière, les
serrer en ajoutant le sucre
semoule en
trois fois dès qu’ils commencent à mousser.
Incorporer le sucre glace tamisé à
la Maryse en fin de parcours.
Pocher avec une poche munie d’une douille lisse
de 8 mm des petites pointes
de 2 cm de diamètre.
Cuire environ 1 h à 80/90°.
Ingrédients:
225 g de sucre
180 g d’eau.
Préparation:
Porter à ébullition l’eau et le sucre, réserver.
Pour la finition et le montage:
Ingrédients:
400 g de pêches au sirop
200 g
d’amandes hachées.
Préparation:
Couper les 3/4 des pêches en dés, tailler les autres en
tranches fines et régulières
pour la décoration finale.
Torréfier les amandes
hachées 10 à 15 min au four sur une plaque, les laisser refroidir.
Imbiber avec
le sirop un premier disque de génoise.
Le recouvrir de confiture de lait, poser
un second disque de génoise, l’imbiber, le recouvrir
de chantilly et ajouter
les dés de pêches.
Terminer avec le dernier disque de génoise imbibé.
Masquer tout le gâteau avec la chantilly.
Casser des petits morceaux de meringue
et les mélanger aux amandes hachées torréfiées
pour décorer les côtés du
gâteau.
Disposer les mini-pointes de meringues sur 2 rangées sur le dessus du
gâteau puis combler
l’intérieur avec les tranches de pêches disposées en
rosace.
Laisser un espace central pour pocher une rosace de crème chantilly à
l’aide d’une
douille cannelée.
Light, fruity and absolutely delicious! happy new year, Fimere!
RépondreSupprimerBrava! Buonissima!
RépondreSupprimerOlá Fimére
RépondreSupprimerHoje venho agradecer o prazer da sua companhia neste ano que está indo embora e desejar que no Ano Novo que se aproxima, possamos viver intensamente cada momento com muita Paz, Amor e Esperança, pois a vida é uma dádiva e cada instante é uma benção de Deus!
Beijos no coração
So pretty☺☺
RépondreSupprimerQue tarta tan estupenda te ha quedado.
RépondreSupprimerUn saludito
A beautiful and tasty layer cake :) I wish you a Happy New Year! :)
RépondreSupprimerRegards and have a nice day,
Patryk
Miam, je suis certaine que c'est un délice :-)
RépondreSupprimerTrès bon réveillon à toi et tes proches
une recette également croisée chez Mercotte dans le meilleur pâtissier 😉 cela doit être excellent ! Je te souhaite une très belle et heureuse année 2018 ! A bientôt !
RépondreSupprimerQuel beau gateau!
RépondreSupprimerBonne année 2018, Fimère.
Merci pour tes visites et tes commentaires.
Bisous
UN dolce meraviglioso, perfetto per festeggiare! Auguri di cuore di buon anno!!!
RépondreSupprimerIl est bien beau ce gâteau !
RépondreSupprimertres delicieux Fimere !!
RépondreSupprimerUm bolo com uma apresentação linda...
RépondreSupprimerE de certeza uma delicia!
Beijinhos
molto goloso questo dessert ! Buon 2018 !
RépondreSupprimerUn pastel de lo mas apetecible. Un besazo.
RépondreSupprimerBon soir Fimère. Una tarta que debe ser una verdadera delicia. Me encanta. Es una tentación irresistible.
RépondreSupprimerEspero que hayas pasado unas estupendas fiestas de Navidad y te deseo que tengas un muy feliz 2018. Y que los Reyes Magos te traigan muchos regalos porque te los mereces.
Un abrazo.
Regarde comme cette tarte a l'air bonne, elle est belle et humide, je les aime comme ça. Salutations.
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