samedi 31 décembre 2011

BÛCHE ARTY

BONNE ANNÉE A TOUS: MES MEILLEURS VŒUX 
DE BONHEUR, DE SANTE ET DE PROSPÉRITÉ!!!!!!!

 Délicieux symbole des fêtes de fin d’année, la bûche est le dessert 
convivial par excellence. A la génoise au glacée, elle se partage 
pour un moment tout en gourmandise ! Chocolatée ou fruitée, 
douce ou épicée, la tradition se mêle ainsi à votre imagination pour 
offrir à vos invités un dessert sans embûche… 
Pour l'occasion j'ai réalisé une bûche Arty qui consiste à réaliser 
deux génoises, les couper en tronçons et les interposer ce qui donne
un parfait damier enrobé de chocolat.
Plus aucun doute, votre tablée en sera tout feu tout flamme !
Je vous souhaite à tous une excellente année, j'espère que 2012
sera meilleur que celle qui la précède avec beaucoup d'amour,
de paix dans le monde et de réussite.
Recette de Cyril lignac.

Préparation 1 h 30
Ingrédients:
Pour les deux génoises:
12 œufs
360 g de sucre
360 g de farine
30 de cacao non sucré en poudre
40 g de pralin
pour la crème au beurre:
7 jaunes d’œufs
210 g de sucre
250 g de beurre mou
1 c. à s. d'extrait de café
3 c. à s. d’eau
Pour  la ganache:
200 g de chocolat noir
100 g de crème fleurette
50 g de beurre
150 g de chocolat

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Dans un cul-de-poule, casser 6 œufs et les mélanger avec 180 g de sucre.
Faire chauffer la préparation au bain- marie au-dessus d’une casserole remplie
d’eau tout en fouettant activement.
Quand la pâte forme un ruban, la retirer du feu  et la fouetter au batteur électrique
jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Ajouter la farine préalablement tamisée et la poudre de cacao et remuer délicatement.
Verser la génoise dans un moule rectangulaire.
Enfourner environ 20 min.
Préparer la deuxième génoise, casser 6 œufs et les mélanger avec 180 g de sucre.

Faire cuire au bain-marie puis fouetter et ajouter la farine préalablement tamisée et le pralin,
remuer délicatement.
Verser la génoise dans un moule rectangulaire.
Enfourner 20 min.
Pendant ce temps, préparer la crème au beurre.
Mélanger l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
Tremper une fourchette dans  le sucre et si en la retirant il commence à y avoir des fils,
retirer la casserole du feu.
Laisser le sirop refroidir puis  le verser sur les jaunes d’œufs .
Battre au batteur électrique.
Quand le mélange a blanchi, incorporer petit à petit le beurre.
Ajouter l’extrait de café et réserver au frais.

Préparer la ganache :
Faire  chauffer  la crème fleurette, quand elle bout , la verser sur le chocolat coupé en morceaux.
Mélanger bien puis ajouter le beurre.
Pour le décor, faire fondre le chocolat au bain –marie puis avec une cuillère, faire des gribouillis
sur une feuille de papier sulfurisé de la même longueur que la buche.
Laisser prendre au réfrigérateur.

LE MONTAGE :
Couper les deux génoises en tronçons d’environ 2 à 3 cm².
Puis sur le plat de service , poser un tronçon de génoise au chocolat , étaler la crème au
beurre sur le côté, poser à côté un tronçon de génoise au pralin, étaler la crème  au beurre
et poser à côté un autre tronçon de génoise au chocolat.
Ensuite, monter la bûche en faisant tenir les génoises avec la crème au beurre et en alternant
les deux génoises.
Etaler délicatement la ganache sur la bûche.
Au moment de servir, couper en deux le décor en chocolat et les poser de chaque
côté de la bûche.


68 commentaires:

  1. Delizioso questo tronchetto a scacchi.
    Ti auguro un felice 2012!
    loredana

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  2. Questo tronchetto è una vera opera d'arte. Magnifico. E goloso. Tanti tanti auguri per uno splendido 2012, un bacione

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  3. Veramente un capolavoro di dolce! Auguri!!! Laura

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  4. Merveilleux! Compliments! Et Bonne Année!!!!!

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  5. Superbe !
    Bonnes et joyeuses Fêtes de fin d'année.
    Amitiés et bisous !

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  6. Bravo!!! un precioso pastel para dar la bienvenida al nuevo año.
    Felicidades para este 2012.

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  7. Une vision de chocolat, vraiment addictif ...
    Bonne année à vous et votre famille.
    Bisous
    Maria

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  8. Molto goloso!!!! E che sia una buona fine.. ed un felice inizio 2012.. che ti auguro possa essere ricco di sorprese e belle cose... un abbraccio :-)

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  9. 3...
    2...
    1...

    ♫♫.•*¨`*•..¸ ☼ ☼ ¸.•*¨`*•.♫♫♫.
    ╔═════════ ೋღღೋ ═════════╗
    ೋ ~~* FELIZ ANO NOVO *~~ ೋ
    ╚═════════ ೋღღೋ ═════════╝
    ♫♫.•*¨`*•..¸☼ 2012☼ ¸.•*¨`*•.♫♫

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  10. Sublime ta bûche, j'en prendrais bien une part!
    Je suis tombée sous son charme!
    j'en profite pour te souhaiter une bonne fin d'année 2011 et un très bon début d'année 2012.

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  11. Magnifique bûche!!! Passe une belle soirée et à l'année prochaine :)

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  12. Wow! Elle est vraiment superbe ta bûche, ma chère!!!!!!! J'adore! Je te souhaite une très Bonne Année 2012!

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  13. ADOREI ESSE LINDO BOLO FICOU FANTÁSTICO.
    TENHA UM EXCELENTE 2012
    BJS

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  14. Que elegante!!! que tengas un feliz año guapa, un beso

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  15. woua quelle buche en damier c est original!! je te souhaite une bonne soirée de la st sylvestre bises Lou

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  16. Lindo!!! e delicioso amiga!
    Feliz Ano Novo!!!
    Muitas Alegrias!!!
    Beijos
    Ivani

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  17. Quel travail, bravo !! Bon réveillon

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  18. coucou ma chére, te souhaite beaucoup de bonheur et de santé pour cette nouvelle année 2012, pour toi et toute ta famille petite et grande également. À très bientôt. Sanaa

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  19. Je suis sous le charme. Cette bûche est magnifique! Il y en a du travail (et du plaisir bien sûr ;-) ) derrière tout ça. Bravo! Bonne année 2012 ;-)

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  20. beautiful Fimere:) a belle soirée et à l'année prochaine, bizzzzz

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  21. De toute beauté cette bûche et elle est bien originale!!

    Bonne et heureuse année chère fimère:)xx

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  22. tantissimi auguri di un felice anno!

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  23. qu'est ce qu'elle est belle cette buche j'aime bcp tt ce que tu y as mis Mmmmm
    bonne annee 2012
    bizzzz

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  24. Un Feliz Año Nuevo también a ti. Hoy nos has hecho un postre muy apropiado para estas fiestas.
    Un abrazo.

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  25. it is perfect!the squares couldn't look more exact and i'm sure that it's delicious too.once more i wish you from the bottom of my heart Happy New Year and all the best!

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  26. un dolce bellissimo, complimenti!!! Auguri per il nuovo anno! Clementina

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  27. Je te souhaite une belle année 2012, à toi et ceux que tu aimes !
    Bises d'Isa-Marie

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  28. Quelle superbe bûche!
    Je te souhaite une très bonne année 2012!
    Bisous bisous

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  29. Feliz 2012! Todo lo mejor par ti y tu familia!

    Un abrazo

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  30. elle est magnifique ! bravo bonne année 2012

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  31. *****Bonne et Heureuse Année 2012!!!*****

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  32. Un joli dessert pour rentrer dans une nouvelle et belle année gourmande!

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  33. Bonne et heureuse année 2012! je vois que la tienne est placée sous le signe de la gourmandise!! ^^ Bises

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  34. Un postre muy bien presentado y se ve delicioso. Un besazo y Feliz Año Nuevo.

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  35. waouh elle est sublime ta bûche
    bravo
    je te souhaite une bonne et heureuse année 2012
    bisous

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  36. Merci pour ce magnifique dessert Fimère !! Je te souhaite une excellente année 2012, meilleurs voeux pour tout ce que tu souhaites à savourer au propre comme au figuré !!! Gros bisous

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  37. Elle est magnifique cette bûche! Je te souhaite une délicieuse année pleine de gourmandise! Bisous!

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  38. Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle la belle !!! Je souhaite beaucoup de bonheur, la santé et pleins de gourmandises !!!
    Gros bisous

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  39. Très belle et heureuse année à toi aussi !!!! Année marquée par la gourmandise avec cette belle bûche trop appétissante !
    Bisous
    Delph

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  40. coucou
    superbe ta bûche!
    je te souhaite une belle et heureuse année 2012!bisous

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  41. Chaque jour est unique, chaque année est une promesse de joies et de découvertes. Que 2012 soit pour toi une année spéciale, que des milliers de petites joies viennent embellir ta vie. bonne année , bisous

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  42. OLÁ QUERIDA!
    FELIZ ANO NOVO, QUE SEJA DE MUITA PAZ E REALIZAÇÕES NA SUA VIDA E DE TODA SUA FAMÍLIA!

    BEIJOS,
    ANDRÉA..♥

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  43. Espectacular y delicioso.
    Feliz 2012.

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  44. Elle est vraiment magnifique bravo !!!!!
    Je te souhaite une bonne année et pleins de bonnes choses !
    Bisous

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  45. Merci pour tes bons voeux ! Je te souhaite une excellente année 2012 remplie de bonheur, de santé, de réussite ... Bisous et bonne soirée ;-) quelle délicieuse bûche !

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  46. Such a beautiful Cake! Happy New Year to you and your family.

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  47. magnifique !!! elle me fait saliver !!
    tous mes meilleurs voeux pour 2012 !!
    bisous

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  48. oh lala une merveille ! quelle patiance tu as eue .. Le résultat vaut vraiment le détour .. Tous me voeux ma belle pour cette année .. Continue de nous inspirer .. bisous ..

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  49. Wouahhhh cette buche est terrible !!
    Bonne année !!!!

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  50. Tout simplement magnifique ! !
    Mille vœux merveilleux pour 2012 !
    Luthine

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  51. MAGNIFIQUE bravo et bonne année meilleur voeux de bonheur santé et prospérité je te souhaite que 2012 soit tres tres gourmand bisous

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  52. Magnifique!

    Je vous souhaite un joyeux 2012!

    Renata

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  53. Et bien dis donc elle me plait énormément ta buche !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot !
    ***** Chouya!

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  54. Feliz año nuevo Artista!!!
    Un besito,
    Esther

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  55. Frais de vacances, profiter de l'occasion de voir cette grande recette et féliciter bien que tardive en 2012

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  56. Que cette nouvelle année t'apporte la santé, la joie, le bonheur et la prospérité à toi et tous les tiens.Ta bûche est de toute beauté !!! bravo

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  57. wow! est un chef-d'œuvre! bonté infinie! crème au beurre que j'aime! Maman c'est merveilleux! bravo!

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  58. elle est tout simplement superbe cette buche !!! bravo

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  59. Votre journal est beau et parfait pour des vacances! Bonne année!

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  60. superbe ta buche, bravo
    bz Stellla

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  61. c'est vrai que la bûche est le dessert par excellence pour les fêtes de fin d'année .....
    j'aime beaucoup ta réalisation pour son originalité et ses saveurs ..... ça change .....
    merci pour ce délicieux partage .
    bisous

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