Les origines du baklava sont assez méconnues. Selon les sources, elles se
situeraient soit en Asie centrale, soit dans la Grèce antique, soit en Syrie.
Il semble que c'est durant l'époque byzantine que son commerce et
sa
recette se répandirent.
Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des terroirs et
des régions. C'est un mets assez sucré et constitué de pâte philo,
de sirop de sucre (remplacé par du miel) et, selon les recettes,
de pistaches, de noix ou d'amandes.
La baklawa que je vous présente aujourd'hui est à base de noix et
Pour la pâte :
1 kg de farine
250 gr de beurre
1 bonne pincée de sel
25 à 30 cl d’eau
500 gr de beurre pour le feuilletage.
Une poignet d’amandes entières pour la décoration.
Pour la farce :
400 g de noix
300 g d'amandes
150 g de sucre
1 c à c de cannelle
½ c à c de clou de girofle moulu
De l’eau de fleur d’oranger
½ c à c de gomme arabique moulue ( facultatif)
1 kg de miel pur.
Matériel nécessaire :
Un laminoir ( machine à pâte)
Préparation:
Faire fondre le beurre sur feu doux.Ne pas utiliser le liquide blanc qui se dépose au fond.
Saler la farine.
Verser dessus le beurre fondu.
Avec les main la sabler.
Rajouter l’eau progressivement en pétrissant.
On obtient une pâte souple et molle.
Faire des boudins avec la pâte.
Les filmer.
Les mettre au réfrigérateur quelques heures à une nuit.
Pour la farce :
Concasser les noix et les amandes.
Les mettre dans un récipient.
Rajouter les épices, la gomme arabique et le sucre.
Mélanger.
Mouiller progressivement avec l’eau de fleur d’oranger, une cuillère
après l’autre.
La farce doit être humide.
Pour le feuilletage :
Couper le boudin en morceaux.
Étaler un peu en rectangle.
Passer chaque rectangle au laminoir plusieurs fois en pliant et repliant à chaque
fois le morceau de pâte
( utiliser le numéro le plus large : ça peut être le 1 ou le 7 en fonction des machines).
Cette opération consiste à préparer la pâte au feuilletage.
Passer ensuite le rectangle de pâte à travers tous les numéros jusqu’au plus fin pour
avoir une pâte quasi-transparente.
Faire fondre le beurre.
Beurrer généreusement le plat rond.
Étaler au fur et à mesure les bandes de pâte, les unes à côté des autres.
Beurrer.
Étaler une 2ème couche de pâte.
Beurrer.
Couvrir le plat de 6 couches de pâtes.
Penser à alterner le sens des bandes en passant d’une couche à l’autre,
en débordant à l’extérieur sur les côtés ( ça évite à la farce de se sauver).
Verser la farce sur la 6ème couche.
Tasser bien la farce.
Remettre encore 6 couches sur la farce, en beurrant généreusement chaque couche.
Tasser bien.
Découper le cercle en losanges.
Couper jusqu’à la farce mais pas plus bas et sans entamer la farce.
Planter une amandes entière au milieu de chaque losange.
Couper avec une paire de ciseaux la pâte qui dépasse des côtés, toujours vers l’extérieur.
Mettre la baklawa à cuire dans un four préchauffé th.4/5 (145°).
Laisser cuire jusqu’à ce que la pâte devienne dorée.
Ça prendra environ 1 heure.
Pour le nappage :
Faire chauffer le miel avec un verre d’eau de fleur d’oranger.
Mélanger bien.
Laisser refroidir.
La baklawa cuite, éteindre le four.
Sortir la baklawa.
Verser la moitié du miel dessus.
Remettre dans le four 10 min.
Ressortir la baklawa du four.
Verser dessus le miel restant.
Couvrir et mettre de côté.
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Mchawek
Te han quedado geniales, se ven estupendos.
RépondreSupprimerSaludos
Tes photos me rappellent des séances de baklawa préparée avec ma soeur.Découpage en étoile très réussi. BRAVO!!!!
RépondreSupprimerA bientôt.
Superbe ta baklawa!! c'est vrai que que c'est le nirvana!! très bonne journée! bises!
RépondreSupprimervoilà qui demande pas mal de travail, alors chapeau m'dame! :-) bonne aprés midi, bises
RépondreSupprimerLou
Wow! Ils sont super ces baklawas! En plus, ils ont l'air délicieux!
RépondreSupprimerMasterpiece! I wish I could have one now.
RépondreSupprimerils ont vraiment l'air extra, j'adore :)
RépondreSupprimerToujours un plaisir visuel!
RépondreSupprimerDeliziosi!!
RépondreSupprimerBella presentazione .
Ciao buona serata.
Inco
Olá querida,
RépondreSupprimeras fotos estão perfeitas o passo a passo da receita maravilhosa,
obrigada por compartilhar!
Beijos
Elles sont magnifiques tes baklawas et succulentes je suppose!
RépondreSupprimerc'est appétissant!
RépondreSupprimerc'est excellent bravo et surement délicieux, un travail de pro.
RépondreSupprimerbonjour merci pour ta recette bien expliquee car je debute mais que veux dire Penser à alterner le sens des bandes en passant d’une couche à l’autre, merci saha ftorek
RépondreSupprimerbonjour
Supprimerle fait d'alterner les bandes veut dire qu'en mettant les bandes il ne faut pas les mettre l'une à côté de l'autre mes les chevaucher un peu "c'est a dire en mettant la 2ème bande sur la fin de l’extrémité de la première pour qu'il n'y est pas d'espace"
bonne journée
Quel régal … la pâte est d'une finesse, que de bonnes saveurs qui nous font voyager
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Valérie.
C'est une pure gourmandise j'adore la Baklawa c'est un pure delice !!!
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Imane
Ils sont l'air délicats et délicieux! J'adore! Bises Julia
RépondreSupprimerJe aime Fimere look amazing!
RépondreSupprimerI never made baklawa yours look georgeous Fimere:)
Vraiment beaux ces BAKLAWA !!
RépondreSupprimerBon jeudi:)
conosco questo dolce delizioso!
RépondreSupprimerYour baklavas looks perfect Fimere. Just as it should be with lots of nuts in it.
RépondreSupprimerhuumm avec la pâte maison ce doit être terrible !
RépondreSupprimerbisous
j'adore.
RépondreSupprimerj'adore aussi les trucs avec pate d'amandes...
miam miam!!!
bisou ;-)
Qu'elle est belle, digne d'une grande pâtisserie orientale...
RépondreSupprimerLes baklava, mes préférés!
RépondreSupprimerPure gourmandise !!!!
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