samedi 27 avril 2013

CRÈME CARAMEL A LA VANILLE ET A LA FÈVE TONKA



Traditionnelle crème caramel  à base de lait entier au parfum délicat 
de la fève tonka, et au caramel ..que demander de plus!
Une recette de Cyril qu'on adore et qui fait partie de mes desserts
préférés.....a vos cuillères!


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 30 min
Ingrédients:
3 œufs
1/2 litre de lait entier
75 g de cassonade
100 g de sucre semoule
1 fève tonka
1 gousse de vanille


Préparation:
Préchauffez le four à 190 °C (th. 6 ) et placez-y un plat creux
avec de l'eau bouillante.
Dans une casserole, versez le lait, ajoutez la gousse de vanille
coupée en deux dans le sens de la longueur.
Portez à ébullition.
Retirez du feu.


Concassez la fève tonka et ajoutez au lait.
Laissez infuser pendant 30 min.
Fouettez ensemble la cassonade et les œufs pendant 3 à 4 min.
Dans une casserole, versez le sucre avec quelques cuillères à soupe d'eau.
Placez sur le feu et faites un caramel d'une belle couleur blonde.


Versez-le ensuite dans des petits moules ou des ramequins.
Versez le lait filtré sur les œufs et mélangez bien.
Coulez dans les ramequins et enfournez au bain-marie pendant 20 min.
Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans une crème,
la lame doit ressortir sans trace de pâte liquide.

Source: CYRIL LIGNAC

58 commentaires:

  1. Deliziosa così profumata. Un bacione, buona giornata

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  2. Uma deliciosa sobremesa.
    Beijinhos

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  3. Superbe et délicieux miam miam bisous !!!

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  4. Miam j'ai le gout de plonger ma cuillère dedans...
    Bisous

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  5. Ficou uma sobremesa deliciosa.
    Nunca usei essa fava.
    bjs

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  6. Se ve muy bien esa cucharada.
    Un saludito

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  7. un dessert simplement gourmad! tu as raison...quoi demander de plus? moi j'en prendrai deux..pour commencer ;-* bravo et bonne soirée :-D

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  8. un joli dessert qui semble divin hummm
    bisous ma belle

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  9. Tres delicieux!!........Abrazotes, Marcela

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  10. Hola, acabo de descubrir tu blog, tienes recetas que me encantan así que me hago seguidora.
    Si quieres pásate por mi blog...!!!

    Un abrazo.

    Au revoire...!!!

    *Pilar*

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  11. Un postre delicioso! me encanta.

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  12. Vraiment délicieuse cette crème !
    Bis

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  13. Tu me donnes envie de crèmes caramel:)

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  14. J'en gouterai bien une, rien qu'une....

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  15. wuau super dessert j'aime beaucoup bisous

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  16. OHHHHH Fimére delicioso me encanta este flan que bueno
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  17. hummmmmm baunilha e caramelo.... nada melhor que isso.Obrigada por dividir tantas delícias....adoro seus posts.Beijos e felicidades!

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  18. imy Fimere you always make amazing desserts! Je aime beaucoup!!
    bizzz

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  19. Se ve irresistible me encanta su perfume muy muy rico,abrazos y abrazos.

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  20. Tes crèmes me font de l'oeil! J'ai bien envie d'y plonger ma cuillère! Bises!

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  21. un dessert delizioso e profumato, buon weekend !

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  22. Voila qui met en appétit.
    Je profite d'un peu de temps pour te rendre visite (chose qui m'est de plus en plus difficile) j'en suis vraiment désolée.
    Belle journée en ce vendredi.
    Valérie.

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  23. Deve essere buonissima, complimenti
    Marilù

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  24. Cette crème caramel me semble absolument irrésistible, et tellement bien parfumée avec la vanille et la fève tonka !
    Bonne fin de semaine, bisous.

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  25. Adoro il crème caramel e la vaniglia e la fava tonka darà al dessertt sicuramente quel tocco in più! Buona giornata!

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  26. Si je peux me trouver de la fève Tonka j'aimerais essayer cette belle crème!

    Bon vendredi:)

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  27. une texture parfaite et juste le petit goût de fève tonka pour finir le tout ! miam !

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  28. C'est simple et pourtant meilleur que tout, hi!!!!!!!! Bisous et bonne idée pour la fève! Bisous

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  29. Dire que je n'ai jamais goûté la fève tonka, ces petites crèmes m'ont l'air excellentes!

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  30. Très jolies photos pour ces crèmes caramel qui doivent fondre en bouche. Bonne soirée. Véro

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  31. Ciao carissima! :D
    E' delizioso il crème caramel. Anche io lo ho fatto e presto posterò la ricetta... a te sono venuti bellissimi! Che buoni, mangerei le foto! (: Bravissima,
    un abbraccio.
    Incoronata.

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  32. Que dire sinon que...indémodable, voir inégalable dessert.

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  33. Bonsoir Fimère. Un postre delicioso que me gustaría mucho probar ya que las cremas me encantan pero no sé si encontraré haba tonka. Voy a ver si la encuentro.
    Una pregunta cuando bates los huevos ¿son enteros o solo la yema?
    Beaucoup merci.
    A bientôt

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  34. Uau...pudim maravilhoso, suas receitas são perfeitas!

    Beijos, bom fim de semana!
    Andréa ♥

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  35. Un vrai régal que ces jolis flans!
    bisous

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  36. Que delícia esse creme caramelo! Aqui não temos a fava tonka, não é permitida a sua comercialização, mas já ouvi falar que é saborosa e parece um pouco com a baunilha. Ficou em mim o desejo de provar esse doce aromatizado com a fava tonka. Deve estar supremo!
    Bjoss e bom sábado!

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  37. hmmmm..elle m'a l'air très bonne cette crème,j'adore
    bises

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  38. Magnifiques ces crèmes et bien parfumés, un de mes desserts préférés aussi. Bises.

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  39. Esse creme de caramelo ficou com uma consistência óptima.
    Beijinhos e bom fim-de-semana.
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  40. merci de ton passage chez moi et ton comm
    ca me permet de découvrir ton très joli blog, je vais vite m inscrire à ta news si tu en a une bises

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  41. hummm j'en veux !!
    (très belles photos)

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  42. Une crème excellente et bien parfumée, un régal, bises

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  43. ah ce cyril il est trop fort!! tes photos me font saliver!

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  44. magnifique et des photos gourmandes à souhait!
    Bon week-end...bisous

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  45. hum...quelle jolie recette et c'est un de mes desserts préférés !

    Bonne soirée et douce nuit à toi !

    Bisous

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  46. Che meraviglia!una ricetta deliziosa e delicata!una felice settimana

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  47. tes crêmes vanilles sont vraiment très très gourmandes !! j'aime beaucoup !!

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  48. Fimère Ce crème est particulièrement delicieuse bisous

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