jeudi 18 février 2016

GALAKTOBOUREKO




Aujourd'hui direction la Grèce avec ce traditionnel dessert qui est le "galaktoboureko".  
A base de semoule de crème au lait et de pâte à filo le tout arrosé de sirop, ce dessert se 
déguste tiède le jour de sa préparation ou bien le lendemain. 
Un mélange entre le  moelleux et l'onctuosité de la crème avec le croustillant de la pâte, 
j'adore!!!!
J'ai parfumé ma crème à la vanille, libre à tout un chacun d'utiliser le parfum de 
son choix
Pour avoir un croustillant parfait, il faut bien beurrer les feuilles de filo.
Pour ne pas avoir une crème qui sent le goût de l’œuf, l'astuce est de séparer les 
blancs des jaunes. 
Dans cette recette, les blancs sont montés en neige ferme ensuite incorporés aux 
jaunes battus. 
On peut aussi utilisé une autre méthode  qui consiste à diviser la quantité 
de sucre en deux, la première moitié ajoutée aux jaunes et la deuxième moitié aux 
blancs qu'on monte comme une meringue bien serrée.



Ingrédients :
un moule rond de 24 cm
Pour la crème :
100 g de semoule fine
150 g de sucre
350 ml de lait
150 ml de crème liquide
2 œufs
20 g de beurre
1 gousse de vanille
Pour la pâte :
140 g de beurre fondu
une douzaines  de feuilles de pâte à filo
Pour le sirop :
200 g de sucre
100 g d'eau


Préparation:
Préparer le sirop: 
mettre  les ingrédients du sirop dans une  casserole sur feu doux
et mener à ébullition pendant 5 minutes.
Laisser refroidir.
Battre les blancs d’œuf en neige ferme et les incorporer délicatement
aux jaunes battus.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème à feu doux et ajouter
progressivement la semoule, le sucre et la vanille.
Remuer sans arrêt pour que le mélange n'attache pas et qu'il prenne jusqu'à ce
que la consistance devienne comme une crème.
Ajouter le beurre et les œufs et mélanger.
Laisser refroidir.
Beurrer le moule.
Déposer  6 feuilles les unes après les autres en les beurrant soigneusement
au pinceau.
Verser la crème 
 Recouvrir avec le reste de feuilles de pâte, toujours en beurrant chaque 
feuille de chaque côté. 
Repliez la pâte qui dépasse du moule sur le dessus en forme de boudin..  
Couper le gâteau en parts (6 ou 8).
vaporisez légèrement avec un peu d'eau. .
Mettre au four à 160-180 C° pendant environ 1 heure. à 1 heure 30 min
Dès que le gâteau sort du four, y verser le sirop froid par cuillerées.
Laisser refroidir.
Servir ce dessert bien frais. 



36 commentaires:

  1. Non avevo mai sentito parlare di questo dolce, sembra ottimo. La crema dentro alla crosticina croccante della phillo. Molto invitante

    RépondreSupprimer
  2. Une recette a garder absolument, j'aime beaucoup, merci pour cette découverte.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Já fiz e gostei muito
    O teu ficou tão lindo, apetece comer...

    RépondreSupprimer
  4. Adoro i dolci greci e questo non lo conoscevo! sembra proprio goloso.. baci

    RépondreSupprimer
  5. se ve riquísimo , felicidades por tu receta , me la llevo, besitos

    RépondreSupprimer
  6. Un dolce particolare che trovo delizioso, bravissima!!!
    Buona serata

    RépondreSupprimer
  7. Enamora solo verlo!!, que maravilla de postre, tiene que ser una auténtica delicia poder llevarte un trozo a la boca. Me ha encantado la receta de hoy, tiene un aspecto rico, rico, rico.

    Besos

    RépondreSupprimer
  8. J' adore cette gateau Fimère!! Je le connais tres bien, tres gourmande!!
    Bonne soirèe!

    RépondreSupprimer
  9. non conoscevo questo dolce, sembra davvero delizioso. grazie per averlo condiviso, voglio provarlo :) un bacio, buona serata

    RépondreSupprimer
  10. ça doit étre délicieux!!bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  11. Deliziosa..grazie della ricetta. Bella!!

    RépondreSupprimer
  12. O aspecto desta sobremesa é tentador.
    Fiquei com água na boca minha amiga só de ver esta delícia
    Um beijo com meu especial carinho

    RépondreSupprimer
  13. Que maravilla! Se ve delicioso y con una jugosidad espectacular, yo me comería un buen trozo jajaaa...
    Mil besos guapa!!!

    RépondreSupprimer
  14. j'iamagine sans peine le délice, miamm

    RépondreSupprimer
  15. Adoro i dolci greci, non conosco questo dolce deve essere sublime!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice giornata!
    Laura<3<3<3

    RépondreSupprimer
  16. une chose est sure c'est que c'est appétissant!

    RépondreSupprimer
  17. Une recette originale que je découvre grâce à vous. Mais une question : pourquoi découper le gâteau avant cuisson ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Gene
      le gâteau est prédécoupé pour qu'une fois arrosé, le sirop pénètre bien et puisse être absorbé comme une baklava
      bonne journée

      Supprimer
  18. dur à prononcer mais je suis sûr qu'il doit être très bon !

    RépondreSupprimer
  19. This is so nicely done! Looks really nice ♥

    summerdaisy.net

    RépondreSupprimer

  20. La pâte phyllo est délicate , perfectionner votre recette, vous prouverez hummmmmm ... !

    Bisous ♥

    RépondreSupprimer
  21. Non conoscevo questo dolce... da rifare !!!!

    RépondreSupprimer
  22. che acquolina...dev'essere eccezionale!

    RépondreSupprimer
  23. Fimère un pastel espectacular y delicioso me encanta
    Besinos
    El toque de Belén

    RépondreSupprimer
  24. Ho ça a l'air délicieux et rien que le nom de ce plat me plait beaucoup, mais j'ai toujours du mal à trouver de la pâte filo, tu la trouves où toi?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir,
      généralement je la trouve chez les grandes surface ou même dans des supérettes
      bonne soirée

      Supprimer
  25. salut
    tu trouves la pâte à filo dans des épiceries orientales
    bon week-end

    RépondreSupprimer
  26. Une appellation bien barbare pour cette douceur gourmande...

    RépondreSupprimer
  27. non conoscevo questo dolce, deve essere delizioso a giudicare dall'aspetto. un bacio, buona serata

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails