En me baladant un petit peu sur le net je suis tombée sur cette recette de brioche
portugaise chez Jo Cooks.
Des briochettes, à base de lait concentré sucré et de sucre brun parfumées au zeste
de citron, légères et aériennes.
Le façonnage est simple à réaliser ce qui donne un résultat parfait.
Ingrédients:
450 à 500 g de farine
60 g de beurre
75 ml de lait tiède
3 œufs légèrement battus
150 ml de lait concentré sucré
le zeste d'un citron
5 g de sel
2 c à s de sucre brun
30 g de levure boulangère
Pour la dorure:
1 jaune d’œuf
sucre en grain
Préparation
Dans un bol, mettre le lait tiède la levure et le sucre brun.
Mélanger bien pour faire fondre la levure.
Laisser buller.
Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel et le zeste de citron.
Dans un autre récipient, mélanger les œufs battus, le lait concentré sucré
et le mélange levure.
Mélanger, ensuite l'ajouter au mélange farine.
Pétrir environ 3 min.
Ajouter le beurre ramolli et continuer de pétrir.
On obtient une pâte collante et élastique.
Laisser lever la pâte à l'abri du courant d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dégazer.
Couper la pâte en 10 morceaux.
Fleurer le plan de travail avec de la farine.
Rouler chaque morceau en boudins.
faire des nœud avec les boudins.
Les poser sur un plateau tapissé de papier cuisson.
Laisser reposer 15 min.
Préchauffer le four (th 6) 180°C.
Dorer au jaune d’œuf.
Parsemer le sucre en grain.
Enfourner pour 20 à 25 min.
Laisser refroidir sur une grille.
Le façonnage est simple à réaliser ce qui donne un résultat parfait.
Ingrédients:
450 à 500 g de farine
60 g de beurre
75 ml de lait tiède
3 œufs légèrement battus
150 ml de lait concentré sucré
le zeste d'un citron
5 g de sel
2 c à s de sucre brun
30 g de levure boulangère
Pour la dorure:
1 jaune d’œuf
sucre en grain
Préparation
Dans un bol, mettre le lait tiède la levure et le sucre brun.
Mélanger bien pour faire fondre la levure.
Laisser buller.
Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel et le zeste de citron.
Dans un autre récipient, mélanger les œufs battus, le lait concentré sucré
et le mélange levure.
Mélanger, ensuite l'ajouter au mélange farine.
Pétrir environ 3 min.
Ajouter le beurre ramolli et continuer de pétrir.
On obtient une pâte collante et élastique.
Laisser lever la pâte à l'abri du courant d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dégazer.
Couper la pâte en 10 morceaux.
Fleurer le plan de travail avec de la farine.
Rouler chaque morceau en boudins.
faire des nœud avec les boudins.
Les poser sur un plateau tapissé de papier cuisson.
Laisser reposer 15 min.
Préchauffer le four (th 6) 180°C.
Dorer au jaune d’œuf.
Parsemer le sucre en grain.
Enfourner pour 20 à 25 min.
Laisser refroidir sur une grille.
Ces brioches n'ont pas du faire long feu...
RépondreSupprimerSono bellissime.. e si vede che sono anche soffici! Bravissima.. baci e buon sabato :-*
RépondreSupprimerBonjour !!! Mais bon et savoureux , vraiment merveilleux , bon pour le petit déjeuner . Vraiment savoureux !!! Week-end heureux , embrasser Mirta
RépondreSupprimerelles sont chouettes ces petites brioches !
RépondreSupprimerWuau tres tres jolie bravo et tres moelleux bisou bon weekend
RépondreSupprimerSe ven tan bonitos :)
RépondreSupprimerUn saludito
che meraviglia di intreccio queste deliziose brioches :) baci, buon fine settimana
RépondreSupprimerdavvero bellissime e golose!!!
RépondreSupprimerSemplicemente perfette e golosissime! Bravissima!!!
RépondreSupprimerUn car abbraccio e felice settimana!
Laura💚💛💖
superbes ces briochettes!! mignonnes et bonnes! bravo! ciao
RépondreSupprimerBeautiful brioche knots!
RépondreSupprimerWaouuuu me encanta esta masa, y te han quedado unos bollos preciosos y con una miga de lo mas esponjosa.
RépondreSupprimerBesinos
El toque de Belén
Strepitose queste brioche.. annoto subito la ricetta, grazie!!!
RépondreSupprimerje garde cette recette sous le coude car tes brioches me font craquer !
RépondreSupprimersoffici e deliziose, complimenti Fimère ! Buona domenica
RépondreSupprimerj'en chiperai bien une pour mon petit déj !!
RépondreSupprimerDelicious and flaky and tender with lots of butter.
RépondreSupprimerqu'est ce qu'elles sont belles ces brioches!!! bisous
RépondreSupprimerHanno un aspetto deliziosi, sia per la forma che per la sofficità. L'ultima foto mi ha conquistata
RépondreSupprimerMerci pour cette superbe et délicieuse découverte !
RépondreSupprimerBises et bon mardi.
C'est vrai, on les appelle "pão de Deus" (pain de Dieu).
RépondreSupprimerUnos bollitos ideales para un desayuno o merienda. Se ven muy ricos. Un besazo.
RépondreSupprimerOn dirait des p'tits escargots...trop gourmands.
RépondreSupprimerPains parfaits, irrésistibles !
RépondreSupprimerBisous
Superbes !!! Belle mie, bien moelleux . Belle journée
RépondreSupprimerSvp, la levure, C'est en poudre ou le frais?
RépondreSupprimerbonjour, j'ai utilisé de la levure boulangère sèche en poudre "saf"
Supprimermerci et bonne journée
Pourquoi est ce qu'il y a du lait concentré sucré?
RépondreSupprimerle lait concentré sucré apporte de la légèreté à la brioche, résultat une mie filante et aérienne
Supprimerbonne soirée
J'ai essayé plusieurs recettes de brioches et ce sont vraiment les meilleurs MERCI!!!
RépondreSupprimermerci à vous et j'espère à très bientôt
SupprimerJe viens de les sortir du four,et chaudes elles sont succulentes !!😉
RépondreSupprimerJ'aimerais vous dire que vos brioches sont au top, je viens d'en refaire aujourd'hui car mon homme les trouve excellente merci pour cette bonne recette
RépondreSupprimerbonsoir,
Supprimerje suis ravie que ça vous plaise, chez moi aussi elles ne font pas long feu
à bientôt et au plaisir de vous relire
Bonjour. Combien de temps pour que la pate double de volume? Merci
RépondreSupprimerbonjour;
Supprimertout dépend l'endroit ou vous mettez votre pâte (environ 1h à 1h30)
bonne journée
J'ai du avoir un probleme avec la levure car ca n'a presque pas gonflé en laissant 4h et apres cuisson on dirait une pate brisée! Lol. A réessayer donc!
SupprimerSi le lait tiède a dépassé les 30°C alors la levure a perdu toutes ses propriétés pour la pousse d'où le résultat final _^
SupprimerMoi je fais lever la pâte au four à 40◎
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai donner la recette a une collègue qui l a essayé et raté.
C était toujours liquide malgré le rajout de farine.
Quelqu un a t il eu le problème et comment y remédier ?
Merci
Sweety
bonjour
RépondreSupprimerdésolée pour ta collègue est-ce- qu'elle a respecté la recette à la lettre
merci
Bonjour
RépondreSupprimerOui elle a respecté la recette j'ai réfléchie avec elle pour savoir ce qui pouvait clocher mais j'avoue ne pas comprendre, si vous avez une idée, elle sera la bienvenue ? lol
Merci
Sweety
elle a utilisé quel type de farine?
SupprimerSauf erreur de ma part, je me souviens qu'elle m'ai parler d'une farine sans grumeaux, je viens de lui poser la question j'attends sa réponse pour vous confirmé cela...
SupprimerJ'essaierai bien moi-même de faire la recette mais je n'ai pas la machine qu'il faut 😕
Merci
Sweety
Bonjour
SupprimerJ ai demander à ma collègue c est bien une farine anti-grumeaux c est tout ce qui est marquée dessus.
Merci
Sweety
bonjour;
Supprimeret ben voilà l'erreur, la farine anti-grumeaux est une farine fluide utilisée pour la préparation des pâtes liquides telles que les crêpes les gaufres, les beignets....etc
elle doit utiliser une farine t 55 ou t 45
PS: vous pouvez la réaliser sans pétrin, il faut seulement avoir des muscles pour bien pétrir à la main
merci et bonne journée
Bonsoir
SupprimerAhhhh voilà l'erreur ok bah merci en plus si pas besoin de pétrin c est encore une chance de plus pour moi d'essayer cool
Encore merci
Bonne soirée
Sweety
Bonjour J'aimerais savoir votre résultats car moi n'an plus pas de machine. Merci
RépondreSupprimerbonjour, je découvre cette brioche qui à l'air super appétissante et je vais me lancer en plus elles ont une très très jolies présentation, merci beaucoup pour le partage.
RépondreSupprimerBonsoir je voulais savoir pour la forme de la brioche on fait simplement un noeud et on laisse comme ça ou il faut rejoindre les extrémités merci d'avance
RépondreSupprimerbonjour,
Supprimerde préférence rejoindre les extrémités, parce-que à la cuisson ça va gonfler ou alors juste mettre le bout apparent en dessous de la pâte une fois retournée
bonne journée
Bonjour,
RépondreSupprimerLa pâte double de volume en combien de temps environ ?
Merci d’avance bon dimanche !
bonsoir,
Supprimerle temps de levée dépend de l'endroit ça peut aller de 1h jusqu'à 2h de temps
bonne journée
Bonsoir j'ai un tube de 300g de lait concentré et j'aimerai savoir combien font 300g en ml merci.
RépondreSupprimerBonsoir
Supprimer100g = 95.88 ml
bonjour,
Supprimerpour faire un chiffre rond c'est 300 ml donc pour la recette c'est la moitié du tube
bonne journée
Recette approuvé. Excellent. Merci
RépondreSupprimerBonjour , avez vous essayer de les congeler pour les déguster plus tard?
RépondreSupprimerbonjour,
Supprimeroui bien sur on peut les congeler pour les déguster
il faut juste les laisser décongeler a l'avance
bonne soirée
On est obligé de mettre le lait concentré sucre
RépondreSupprimerOn peut mettre que du lait liquide ou pas?