vendredi 12 août 2016

ENTREMET BROWNIE / SPECULOOS / MOUSSE VANILLE


Pour l'anniversaire de monsieur fimère j'ai voulu réaliser un entremet.
Je suis partie sur des goûts qu'il aime bien c'est à dire chocolat et spéculoos.
En cherchant bien sur la blogosphère, je suis tombée sur mon bonheur, chez
Chapitre et Chocolat, ou plutôt le bonheur de Mr.
Un gâteau composé de 3 couches: un brownie au chocolat bien fondant, un 
croustillant au spéculoos et enfin une mousse vanillée...un excellent mariage de 
saveurs.
Pour le croustillant au spéculoos, j'ai utilisé la moité des ingrédients par rapport 
à la recette originale.
Pour le glaçage aussi j'ai remplacé le beurre et la crème fraîche par un pot de 
crème dessert au chocolat.
On s'est régalés......



moule rond de 22 cm 
Ingrédients:
Pour le brownie
115 g de beurre
160 g de chocolat
160 g de sucre
2 œufs
1 c à c d’extrait de vanille
85 g farine

Pour le croustillant spéculoos
50 g de chocolat noir 
150 g de pâte de spéculoos
70 g de gavottes émiettées

Pour la mousse vanille
100 ml de lait
100 ml de crème fraîche 
30 g de sucre
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille
250 ml de crème fraîche bien froide 
10 g de gélatine

Pour le glaçage
150 g de chocolat noir
1 pot de crème dessert


Préparation:
Préparer le brownie
Beurrer le cercle ou le moule et le placer au frigo.
Faire fondre le beurre et le chocolat en morceaux 
(au bain-marie ou au micro-ondes).
Ajouter le sucre et le sel.
Incorporer les œufs un par un, puis l’extrait de vanille.
Terminer par la farine.
Déposer le moule beurré sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Y verser la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
A la sortie du four, démouler le brownie et le laisser refroidir sur une grille.
Laver votre cercle, le chemiser de rhodoïd 
(ou de papier sulfurisé) et le poser sur le plat de service.
Quand il est froid, y poser le brownie.

Préparer le croustillant spéculoos
Couper le chocolat en morceaux.
Le faire fondre au bain-marie avec la pâte de spéculoos.
Laisser bien refroidir ce mélange.
Émietter les gavottes et mélanger bien.
Déposer cette pâte sur le brownie, et faire prendre au frigo.


Préparer la mousse vanille
Réaliser une crème anglaise
Faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille dans une petite casserole. 
Pendant ce temps, fouetter le jaune avec le sucre pour le faire blanchir. 
Lorsque le mélange « lait + crème » est chaud, ôter la gousse de vanille et verser sur l’œuf. 
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger.
On reconnaît une crème anglaise cuite lorsque celle-ci nappe la cuillère en bois. 
Plonger la gélatine dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit bien ramollie 
(environ 5 minutes).
Prélever 3 cuillères à soupe de crème anglaise,la réchauffer (au micro-ondes par exemple) 
et diluer la gélatine. 
Réincorporer le tout à la crème et mélanger bien.
Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly bien ferme.
Incorporer la crème anglaise.
Verser la crème sur le croustillant spéculoos, égaliser le tout et conserver au frais pendant 
au moins 2 heures.

Préparer le glaçage
Faire d’abord fondre le chocolat.
Rajouter ensuite la crème dessert
Mélanger rapidement 
Verser le glaçage sur la mousse vanille.
Laisser prendre au frais. 

16 commentaires:

  1. bella e golosissima :) un bacio, buon pomeriggio

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  2. What a gorgeous mousse cake! Love all the layers.

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  3. Vraiment un superbe dessert qui me plait au plus haut point!

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  4. meraviglioso dessert !Buon fine settimana

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  5. Fimere ! Tres delicieux !
    Je aime beaucoup ♡♡♡♡

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  6. Magnifique visuel et surement très bon. Je le mets dans mes favoris pour le réaliser plus tard, pas trop le temps en ce moment. A bientôt. Amitiés (Malika Jo)

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  7. Un dolce bellissimo e molto goloso...
    Devo provare a farlo!!

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  8. O_O che meraviglia, deve essere buonissima!!!

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  9. una golosità a strati unica! altro che prova costume....ma ne vale la pena per questo dolce ;)

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  10. rhooo il est terrible ce gâteau !!
    miam !!

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  11. Wow Fimère!! Bravo!!
    Cette gateau est fantastique!!

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  12. vous avez fait le gateau le jour même ou la veille ?? il ne ramollit pas trop si on le fait la veille ???

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  13. Bonjour, je souhaite réaliser l'entremet pour l'anniversaire de mon mari, puis-je le faire la veille svp? Merci

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    1. oui de préférence le préparer la veille
      bonne soirée

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