Pour l'anniversaire de monsieur fimère j'ai voulu réaliser un entremet.
Je suis partie sur des goûts qu'il aime bien c'est à dire chocolat et spéculoos.
En cherchant bien sur la blogosphère, je suis tombée sur mon bonheur, chez
Chapitre et Chocolat, ou plutôt le bonheur de Mr.
Un gâteau composé de 3 couches: un brownie au chocolat bien fondant, un
croustillant au spéculoos et enfin une mousse vanillée...un excellent mariage de
saveurs.
Pour le croustillant au spéculoos, j'ai utilisé la moité des ingrédients par rapport
à la recette originale.
Pour le glaçage aussi j'ai remplacé le beurre et la crème fraîche par un pot de
crème dessert au chocolat.
On s'est régalés......
moule rond de 22 cm
Ingrédients:
Pour le brownie
115 g de beurre
160 g de chocolat
160 g de sucre
2 œufs
1 c à c d’extrait de
vanille
85 g farine
Pour le croustillant spéculoos
50 g de chocolat noir
150 g de pâte de
spéculoos
70 g de gavottes
émiettées
Pour la mousse vanille
100 ml de lait
100 ml de crème
fraîche
30 g de sucre
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille
250 ml de crème
fraîche bien froide
10 g de gélatine
Pour le
glaçage
150 g de chocolat noir
1 pot de crème dessert
Préparer le brownie
Beurrer le cercle ou le moule et le placer au frigo.
Faire fondre le
beurre et le chocolat en morceaux
(au bain-marie ou au micro-ondes).
Ajouter le sucre et le
sel.
Incorporer les œufs un
par un, puis l’extrait de vanille.
Terminer par la
farine.
Déposer le moule
beurré sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Y verser la pâte.
Enfourner dans un four
préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
A la sortie du four,
démouler le brownie et le laisser refroidir sur une grille.
Laver votre cercle, le chemiser de rhodoïd
(ou de papier sulfurisé) et le poser sur le plat de
service.
Quand il est froid, y poser le brownie.
Préparer le croustillant spéculoos
Couper le chocolat en
morceaux.
Le faire fondre au
bain-marie avec la pâte de spéculoos.
Laisser bien refroidir
ce mélange.
Émietter les
gavottes et mélanger bien.
Déposer cette
pâte sur le brownie, et faire prendre au frigo.
Réaliser une crème anglaise
:
Faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille dans une petite
casserole.
Pendant ce temps, fouetter le jaune avec le sucre pour le faire
blanchir.
Lorsque le mélange « lait + crème » est chaud, ôter la gousse de
vanille et verser sur l’œuf.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger.
On reconnaît une crème anglaise cuite lorsque celle-ci nappe la
cuillère en bois.
Plonger la gélatine
dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit bien ramollie
(environ 5 minutes).
Prélever 3 cuillères à
soupe de crème anglaise,la réchauffer (au micro-ondes par exemple)
et diluer
la gélatine.
Réincorporer le tout à la crème et mélanger bien.
Laisser refroidir.
Monter la crème en
chantilly bien ferme.
Incorporer la crème
anglaise.
Verser la crème sur le
croustillant spéculoos, égaliser le tout et conserver au frais pendant
au moins
2 heures.
Préparer le glaçage
Faire d’abord fondre
le chocolat.
Rajouter ensuite la
crème dessert
bella e golosissima :) un bacio, buon pomeriggio
RépondreSupprimerWhat a gorgeous mousse cake! Love all the layers.
RépondreSupprimerVraiment un superbe dessert qui me plait au plus haut point!
RépondreSupprimerIl est bien beau ton entremet !
RépondreSupprimermeraviglioso dessert !Buon fine settimana
RépondreSupprimerFimere ! Tres delicieux !
RépondreSupprimerJe aime beaucoup ♡♡♡♡
Magnifique visuel et surement très bon. Je le mets dans mes favoris pour le réaliser plus tard, pas trop le temps en ce moment. A bientôt. Amitiés (Malika Jo)
RépondreSupprimerMagnifica! Bravissima! :-)
RépondreSupprimerUn dolce bellissimo e molto goloso...
RépondreSupprimerDevo provare a farlo!!
O_O che meraviglia, deve essere buonissima!!!
RépondreSupprimeruna golosità a strati unica! altro che prova costume....ma ne vale la pena per questo dolce ;)
RépondreSupprimerrhooo il est terrible ce gâteau !!
RépondreSupprimermiam !!
Wow Fimère!! Bravo!!
RépondreSupprimerCette gateau est fantastique!!
vous avez fait le gateau le jour même ou la veille ?? il ne ramollit pas trop si on le fait la veille ???
RépondreSupprimerBonjour, je souhaite réaliser l'entremet pour l'anniversaire de mon mari, puis-je le faire la veille svp? Merci
RépondreSupprimeroui de préférence le préparer la veille
Supprimerbonne soirée