L'extraordinaire moelleux de ce gâteau est dû à un ingrédient improbable:
La pomme de terre.
Un gâteau sans farine parfait pour les intolérants au gluten.
Comme elles doivent être cuites et froides, on peu préparer les pommes de terre
à l'eau ou la vapeur.
Pour 8 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 50 min
Repos: 30 min
Ingrédients:
250 g de pommes de terre cuites refroidies
200 g de beurre ramolli
200 g de cassonade blonde
180 g de poudre d'amandes
4 œufs
1 citron
1 pincée de sel
Pour le sirop:
60 g de sucre
1 citron
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Travailler le beurre avec la cassonade dans une jatte, puis incorporer les
pommes de terre écrasées.
Ajouter les œufs, puis la poudre d'amande, le zeste râpé, le jus de citron et le sel.
Beurrer un moule à manqué et le saupoudrer de maïzena.
Y verser la pâte et enfourner pour 45 min environ: la lame d'un couteau doit
ressortir propre et sèche.
A la sortie du four laisser tiédir 5 min, puis retourner sur une grille à pâtisserie
placée au dessus d'un grand plat.
Pour le sirop:
Verser le sucre dans une casserole, ajouter le zeste et le jus de citron.
Porter à frémissement puis en napper lentement le gâteau.
Laisser reposer au moins 30 min.
Love citrus flavour! The gateau looks moist and delicious.
RépondreSupprimerho super je aime les pommes de terre et le citron hummm super bravo bon weekend
RépondreSupprimeril est très beau ton gâteau !
RépondreSupprimerExcellent dimanche à toi.
Non avrei mai pensato a una torta con le patate. Da provare!!!
RépondreSupprimerLa texture doit être très intéressante et très fondante :-) !
RépondreSupprimerOriginal et gourmand ce gâteau de pommes de terres.
RépondreSupprimerBisous
quel étonnant gâteau !!
RépondreSupprimerbizzz