Les gratins s'imposent comme des plats parfaits pour régaler de grandes tablées,
ils ne se limitent pas au gratin dauphinois, hachis parmentier.....etc.
Le gratin duchesse est un gratin composé de pommes duchesses qui sont une spécialité à base
de pommes de terre et d’œufs.
Dans cette recette j'ai utilisé du poulet et du poireau, un vrai régal
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 10
Ingrédients:
3 cuisses de poulet
1 kg de pomme de terre à chair farineuse
3 œufs
3 blancs de poireaux
25 cl de bouillon de volaille
15 cl de crème liquide
80 g de beurre
2 brins d'estragon
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre
Préparation:
Faire dorer 5 min les cuisses de poulet dans une cocotte avec 40 g de beurre.
Ajouter les poireaux émincés, 1 brin d'estragon, saler et poivrer.
Verser le bouillon, couvrir et laisser mijoter 45 min.
Peler et laver les pommes de terre, les cuire 30 min à la vapeur.
Les réduire en purée, ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
Incorporer les œufs quand la purée est tiède.
Transvaser dans un poche muni d'une douille cannelée et de gros calibre, réserver au frais.
Désosser les cuisses de poulet, couper la chair en petits morceaux, les remettre dans la cocotte.
Verser la crème, faire bouillir 3 min pour donner de l’onctuosité.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Transvaser le contenu de la cocotte dans un plat à four.
Couvrir la surface de rosaces de purée.
Arroser de beurre restant fondu.
Cuire 20 min au four jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Servir parsemé du reste d'estragon.
Un piatto molto chic e gustoso! Mi sono segnata la ricetta. Un bacio
RépondreSupprimerThey look so beautiful and delicious!
RépondreSupprimerTe h a quedado fantástico y súper bonito, así da gusto.
RépondreSupprimerbesos
Sympathique ce gratin...
RépondreSupprimerbelle da presentare in tavola e molto gustose :) baci, buona serata
RépondreSupprimerThese look so beautiful Fimere. Bisessss !
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux ce gratin et super jolie !
RépondreSupprimerExcellent ! Fallait y penser à utiliser la duchesse dans un gratin
RépondreSupprimerun plat de choix ,j'adore
RépondreSupprimerMuy tentador y deliciosos Fimére,abrazos.
RépondreSupprimerJ'adore cette gratin!! Bravo Fimère!!Bonne journee!!
RépondreSupprimerQuanto mi piacciono le patate così cucinate! Auguri di buona Pasqua!!!
RépondreSupprimermolto carine da portare in tavola, grazie per aver condiviso !
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