mercredi 10 mars 2021

Tartelettes a la fraise sur sablés bretons

 
On passe de l'orange à la fraise avec ces tartelettes revisitées.
On remplace la pâte sucrée par un sablé breton.
On utilise les fraises comme un insert à l'intérieur d'une crème diplomate parfumée à la vanille.
C'est frais et bien délicieux.



Ingrédients:

Sablés bretons:
100 g de farine T55
75 g de sucre semoule
75 g de beurre pommade
2 jaunes d'œufs
5 gde levure chimique (1/2 paquet)
une pincée de sel
Préparation:
Faire blanchir les jaunes et le sucre.
Ajouter le beurre pommade et continuer a fouetter.
Le mélange doit être homogène.
Verser la farine petit à petit avec la levure tout en remuant.
Terminer par la pincée de sel.
Bien mélanger.
Fariner les mains et former une boule de pâte.
Disposer la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l'aplatir au rouleau.
Ne pas aplatir trop finement la pâte.
Mettre au frais 4h.
Préchauffer le four 180°C.
Placer la plaque allant au four.
Emporte-piècer la pâte à l'aide de cercles.
De préférence laisser les cercles sur la pâte.
Faire cuire les sablés 15 à 20 min.
A la sortie du four laisser tiédir avant de démouler.
Réserver.


Insert fraises:
150 g de fraises
30 g de sucre
5 g de gélatine
Préparation:
la veille de préférence
faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
faire chauffer les fraises et le sucre dans une casserole 15 min.
Retirer du feu et mixer.
Mettre de la gélatine essorée et bien mélanger
(si on voit que le coulis a un peu refroidi, le remettre sur le feu pour le réchauffer ensuite 
lui incorporer la gélatine.)
Verser le coulis dans un moule en silicone en forme de dôme.
Mettre au congélateur.


Crème diplomate à la vanille:
Pour 500 ml de crème diplomate 
2 feuilles de gélatine
40 g de jaunes d'œufs
75 g de sucre en poudre
25 g de maïzena
1 gousse de vanille
250 ml de lait entier 
200 ml de crème liquide entière très froide
Préparation:
Réaliser d'abord la crème pâtissière.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand volume d'eau très froide.
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre pour faire 
blanchir le mélange.
Ajouter la maïzena puis fouetter à nouveau.
Faire bouillir le lait avec la graine de vanille fendue et grattée.
Verser le lait sur les œufs et fouetter vivement en même temps. 
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à ébullition en remuant constamment.
Verser la crème pâtissière dans un plat propre, ôtez la gousse de vanille et ajouter 
la gélatine ramollie et bien essorée. 
Remuer vivement et filmer au contact.
Réserver la crème pâtissière au réfrigérateur 3h minimum.
Préparer la crème diplomate
Récupérer la crème pâtissière froide et la fouetter quelques instants pour qu'elle retrouve sa souplesse.
Monter la crème liquide entière très froide en chantilly souple.
Incorporer délicatement, à la Maryse, la crème fouettée dans la crème pâtissière.
Mettre la crème dans une poche à douille.

Montage:
Pocher la crème diplomate dans des empreintes demi sphère.
l'empreinte doit être plus grande que celle de l'insert fraise.
Sortir les inserts à la fraise et les glisser à l'intérieur de la crème diplomate.
Lisser la surface et remettre au congélateur.
1h avant de les servir, démouler délicatement la crème.
La poser sur les sablés bretons.
Laisser décongeler à température ambiante.

11 commentaires:

  1. Queste tartellette sono una vera opera d'arte , bravissima Fimère . Un abbraccio, buona serata, Daniela.

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  2. miam miam, très belle photo et recette, j ai bien envie d y plonger ma cuillère. crème diplomate et fraise ça matche bien !

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  3. Such a fine and beautiful tartlet recipe! You are an excellent baker.

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  4. Complimenti, meravigliose le tue tartellette!!!

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  5. C'est frais, c'est bon et surtout c'est très beau, bravo !

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  6. look so appealing ..... yummy.
    Have a great day

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  7. Un dessert che è una delizia! Un bacio e buon w.e. :-*

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  8. Le tue monoporzioni sono sempre meravigliose. Mille volte meglio di quelle che si trovano in tantissime pasticcerie. Bellissime e sicuramente una delizia.

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  9. Bonjour,
    je pense qu'il faut remplacer le titre "crème diplomate à la menthe" par "crème diplomate à la vanille".
    Cette erreur ne m'a pas empêché de les réaliser. C'est vrai qu'elles sont bonnes. Pensez- vous que je puisse parfumer la crème pâtissière avec le zeste râpé d'un citron?
    Merci pour le partage.

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    1. bonsoir josiane;
      merci de m'avoir rectifié et oui vous pouvez parfumer votre crème aux zestes de citron ceci dit, je suis contente que cette recette vous plaise
      au plaisir de vous lire
      bonne soirée

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