dimanche 8 avril 2012

GRATIN DE MACARONIS AUX POMMES ET AU ROQUEFORT



Pour ce weekend, je vous propose un gratin fort en goût.
A base de pâtes, de roquefort et de pommes, ce gratin est
bien crémeux et gouteux avec une agréable touche de sucré.
Le roquefort à un goût très prononcé, vous pouvez  choisir un 
fromage persillé plus doux.
Une recette de Cyril Lignac


Pour 4 personnes 
Préparation : 15 minutes   
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients:
400 g de macaronis
3 pommes
400 g de roquefort
20 cl de crème liquide
10 cl de jus de pomme
2 noix de beurre
Sel, poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 200 °C (th.7).
Couper les pommes en quatre, les peler, retirer leur trognon et couper leur 
chair en tout petits dés. 
Vous pouvez éventuellement garder quelques tranches pour la présentation.


Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une poêle et y mettre à dorer 
les dés de pommes sur toutes les faces pendant 5 min. 
Saler et poivrer en cours de cuisson .
Couper le roquefort en petits morceaux. 
Dans une casserole, mettre le jus de pomme et 300 g de roquefort à chauffer 
à feu moyen. 

Quand le roquefort est fondu, laisser frémir 3 min, puis verser la crème liquide 
et faire cuire encore 3 min.
Faire cuire les macaronis 6 min dans une grande quantité d'eau bouillante salée. 
Les égoutter et les mettre dans un plat à gratin. 
Verser dessus la sauce au roquefort et les dés de pommes. 
Mélanger bien et répartir dessus le roquefort restant.
Mettre au four pour 15 min de cuisson, puis passer le four en mode gril et faire
gratiner pendant 3 min.


48 commentaires:

  1. un duo surprenant d'un chef etoilé ça ne peut etre que bon:-)
    Bon dimanche de Paques!
    bises
    lou

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  2. Un délicieux gration très original. merci ma belle. Bonnes fêtes de Pâques. Bizzz

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  3. Fimère,recette exquise, semble délicieux, elle prouve.
    Joyeuses Pâques dimanche

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  4. Très tentante cette recette sucré-salé !

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  5. Très, très beau gratin ma chère!

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  6. Ouh c'est très tentant ça!
    Merci pour l'idée.

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  7. carmen colomina8 avril 2012 à 14:09

    todo lo que haces me parece estupendo

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  8. Me ha gustado mucho este plato. La pasta me encanta, pero además has elegido una muy buena combianción de ingredientes.

    Besitos,

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  9. Suas receitas e criações culinárias
    são sempre sofisticadas e surpreendentes.
    As fotos dos pratos sempre me deixam com água na boca.

    °º♫♫
    Páscoa é renascer.
    Feliz recomeçar!
    Feliz Páscoa!

    。°º..(
    。°º.(,)
    。°º|::::|.☆¸.¤ª“˜¨
    。°º|::::|)/¸.¤ª“˜¨˜“¨
    。°º|::¸.¤ª“˜¨¨˜“¨
    。˛º°%¤ª“˜¨¨
    °°º❊#ª“˜¨

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  10. une bonne recette et une belle réalisation! bravo

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  11. très originale cette recette !!
    bises

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  12. hummmmmmmmmmmmm delicieux !!! bisoussssssssssssss

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  13. Une recette surprenante en saveurs et textures....

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  14. Quelle belle idée d'y mettre des pommes, wow! Avec le piquant du Roquefort, je suis vendu!

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  15. un bon gratin sucre-sale j'adoooooore !!!
    bon dimanche ma belle !!
    bizzz

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  16. Un piatto molto particolare... un accostamento (pasta-mele) davvero originale... Insomma, mi hai stupita! :-) Buona serata, Fimère!!!

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  17. Un beau gratin sucre sale ....

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  18. j'aime beaucoup l'originalité
    bravo
    à bientôt, bisous

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  19. oh lala qu'est ce que l'on peut faire comme bonnes choses avec de simple pates..

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  20. un gratin très goûteux, original et bien appétissant !

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  21. il me plaît bien ce gratin en sucré salé

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  22. Oh la jolie idée, nous qui adorons les pommes on a encore jamais osé ça!!!
    très beau plat!

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  23. fantastico accostamento Fimère !

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  24. Une association qui change, moi qui n'aime habituellement pas trop les gratins de pâtes, celui-ci sort tout de suite de l'ordinaire et me donne envie !
    Bonne fin de journée.

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  25. Miam!! Une recette qui a tout pour me plaire;) Bon début de semaine chère amie;)xxx

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  26. Original esta mezcla de ingredientes, enhorabuena y me llevo un trocito.
    Besitos

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  27. Un gratin plein de charme qui ferait le régal d'un fan du salé sucré. Bisous et passe un bon début de semaine

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  28. un gratin bien original..et savoureux..
    bonne soirée ma belle
    bisous

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  29. original ce gratin de pâtes
    jamais je n'aurais pensé faire le mélange pommes pâtes
    bonne soirée
    bisous

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  30. wow..che delizia!!! un abbraccio

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  31. Macarrão gratinado com maçã que delícia!

    Ótima semana!
    beijos

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  32. Un abbinamento davvero singolare :) Di solito abbino frutta e formaggio nei secondi piatti, ma questo abbinamento con pasta e poi passata al forno mi stuzzica proprio tanto :)

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  33. Original comme association, ça doit être pas mal.

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  34. J´en ait l´eau à la bouche!!!!
    Merveilleux!
    Bisou

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  35. Pour la première fois que j'ai mangé ce repas, je l'ai trouvé très consistant et hyper riche en vitamine!

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  36. super original !!!!!!!!!!!!!! ouiiiiiii super original ;-)
    bisous loloche

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  37. Bonjour Fimére, un appétissant gratin qu'il me faudra goûter...car très original.

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  38. Ohlala que ça a l'air délicieux! Je craque! Merci pour cette belle recette! Bises Julia

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  39. j'adore le roquefort : ce plat doit être savoureux !

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  40. Muy original y seguro que delicioso. Un besazo.

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  41. mmmm moi qui adore la pasta j'aime bpc cette association de pasta-pommes tres original !!
    bizzzz

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