Voici un dessert frais communément appelé "Île flottante".
Ce grand classique, composé généralement d'une crème
anglaise, de blancs d’œufs pochés et d'un nappage au caramel,
est très facile réaliser. Pour la crème anglaise il faudra bien
surveiller la cuisson et ne pas trop chauffer.
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients
1 L de lait
3 œufs
100 g de sucre en poudre
2 c. à soupe de sucre glace
1 gousse de vanille
Le jus d'1/2 citron.
Préparation:
Faire une crème anglaise avec 50 cl de lait, la gousse de vanille,
les jaunes d’œufs et 3 c. à soupe de sucre en poudre.
Porter le lait à frémissements sans faire bouillir.
Mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs à l'aide d'un fouet
jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Verser le lait chaud tout en fouettant vivement.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en
remuant régulièrement à la cuillère en bois.
La crème anglaise est prête lorsqu'elle nappe la cuillère.
Verser dans un pichet, laisser complètement refroidir et réfrigérer.
Faire un caramel blond
Faire fondre dans une casserole du sucre additionné d'eau et jus
de citron et suivre attentivement la progression de la cuisson.
Le sirop devient jaune doré.
Laisser tiédir.
Le répartir dans quatre coupes, verser par-dessus de la crème
anglaise et remettre au frais.
Porter à frémissements le reste de lait et 1 L d'eau dans une casserole.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme en incorporant le
sucre glace à la fin pour obtenir des blancs bien fermes et brillants.
Les séparer en morceaux et les cuire 3 à 4 min dans le mélange lait-eau
en les retournant plusieurs fois.
Les égoutter à l'aide d'une écumoire sur du papier absorbant.
Disposer les œufs en neige dans les coupes juste avant de servir.
Superbe présentation pour ce grand classique des desserts!
RépondreSupprimerO_O che meraviglia deve essere buonissima!!!!! ciao!!
RépondreSupprimerUn dessert que j'adore ! Tes verrines sont magnifiques et donnent super envie...
RépondreSupprimerBon week-end, bises.
Que ricura.
RépondreSupprimerhumm que delice super bon e tres jolie bravo bisou
RépondreSupprimerJe nous un flotteur, qui désirent faire l'amour mais je crains que je ne réussis pas, essayez la recette Termomix, La crème a une texture merveilleuse!
RépondreSupprimerBellissima presentazione, j'adore le tue coupe enneigée.
RépondreSupprimerBravo!
Just beautiful!
RépondreSupprimerJe aime Isles flottantes:)
Bizzzz
J'adore ! Ma maman m'en prépare a chaque fois que je vais la voir :-)
RépondreSupprimerBonne soirée
Que delícia!
RépondreSupprimerBeijinhos,
Bom fds :)
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Je suis en admiration devant ces belles coupes enneigées!!
RépondreSupprimerun dessert qui plait toujours !
RépondreSupprimerA lovely dessert!
RépondreSupprimerciao,
angie
Posso venire per il dessert??:-))
RépondreSupprimerBuonissimo,complimenti cara,bacioni
C'est le dessert préféré de ma fille, tes coupes sont très appétissantes! En ce qui me concerne je goûterais avec grand plaisir tes petits chesecake au citron!!!
RépondreSupprimerc'est tellement bon que l'on ne s'en lasse jamais !
RépondreSupprimerun dessert al cucchiaio semplicemente delizioso!!!
RépondreSupprimerQuelle belle (et bonne) coupe!
RépondreSupprimerBon dimanche
ça m'a l'air délicieux...
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
Très tentant. Il faut que j'adapte cela au thermomix. Mon mari risque de se régaler. Merci.
RépondreSupprimerWow!! Che golosità!
RépondreSupprimerUn classique bien délicieux!! Bonne soirée
RépondreSupprimerDire que j'adore ça mais que je n'en ai jamais fait... Je vais devoir rectifier ça ! :)
RépondreSupprimerTrès jolies ces coupes !
RépondreSupprimerhuuumm j'en salive !!
RépondreSupprimerbizzz
belles et bonnes tes coupelles!! je n'en refuserais pas deux! bonne semaine, ciao
RépondreSupprimerTu frappes en plein coeur. Je ne résiste que difficilement à une bonne île flottante.
RépondreSupprimerbisous
Ces coupes me plait beaucoup.
RépondreSupprimerTrès sympa ta présentation ça modernise l'île flottante :-)
RépondreSupprimerUne jolie coupe gourmande qui ne me laisse pas du tout insensible et je plongerais bien ma cuillère jusqu'au fond (lol). Bises
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